Раскрыта тайна странного поведения звезды Бетельгейзе

Раскрыта тайна странного поведения звезды Бетельгейзе


Два месяца назад ученые обратили внимание на звезду Бетельгейзе, яркость которой резко изменилась. Астрономы строили различные теории и, кажется, последние исследования всё-таки раскрыли причины странного поведения космического объекта, сообщает портал WWW.PLANETANOVOSTI.COM.

Изначально специалисты предполагали, что светило умирает и в результате этого выбросило порцию газа, который перекрыл звезду. Углубились в проблему звезды ученые из Института астрономии им. Макса Планка, расположенного в Германии.

Когда срок жизни звезды истекает, она переходит в фазу красного гиганта. Запасы элементов, которые поддерживают реакции внутри тела, иссякают. Производимая энергия становится непостоянной, в результате и возможны изменения яркости.

Бетельгейзе является красным сверхгигантом, который в 1000 раз больше нашего светила и в 20 раз массивнее. Большие размеры стали причиной того, что гравитационное притяжение тела гораздо меньше, чем у звезды с такой же массой, но меньшими габаритами. Пульсации на звезде вполне могут вытолкнуть наружные слои газа. Высвобожденные элементы сразу охлаждаются и становятся пылью. Именно эти частицы являются базисом для построения планет.

Астрономы сравнили снимки Бетельгейзе в субмиллиметровом диапазоне, который используется для анализа межзвездной пыли. Как оказалось, звезда потемнела на 20%, и это не связано с пылью. Яркость зависит также от температуры на поверхности тела. Было выяснено, что она снизилась на 200°С на разных участках Бетельгейзе. В пятнах примерно до 70% видимой поверхности тела. Причина странного поведения звезды была раскрыта. Последующие исследования дадут понять, являются ли изменения результатом 11-летнего цикла.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: