Косметолог Ксения Костина рассказала о причинах, влияющих на здоровье волос, и как с этим бороться

Косметолог Ксения Костина рассказала о причинах, влияющих на здоровье волос, и как с этим бороться
Наступило лето, и многие заметили, что волосы стали сухими, тусклыми, начали выпадать, появилась перхоть. Почему так происходит, рассказывает косметолог, дерматолог, трихолог медицинского центра «Major clinic» Костина Ксения Игоревна.

За период пандемии многие испытали стресс, кто-то боялся заболеть, кто-то лишился работы, кто-то поддался общей панике, кто-то боялся сидеть в замкнутом пространстве. Стресс запускает механизм реакций, который нарушает гормональный баланс, в результате чего происходит нарушение обмена веществ. Вследствие этого кровообращение и волосяные фолликулы не получают должного питания, после чего выпадают. После стресса проблемы с волосами могут начаться отсрочено – то есть, это может произойти через один-два месяца.

Фото: личный архив

Огромное значение имеет питание: волосы должны получать достаточное количество витаминов и микроэлементов. Если во время самоизоляции человек питался неправильно, то, конечно, это может привести к негативным последствиям. И тут может быть достаточно нормализовать свой рацион, если, конечно, этот период не подорвал здоровье серьезно. Именно поэтому, говоря об ухудшении качества волос, нужно понимать, является ли их плохое состояние косметическим дефектом или следствием внутренних процессов, происходящих в организме.

Также в условиях самоизоляции многие не уделяли нужного времени физической активности, а это сказывалось на обмене веществ, в том числе у некоторых людей наблюдалось снижение аппетита. А на фоне сниженного аппетита в организм не поступали необходимые вещества, такие как витамины группы Б, Ц, цинк, железо. В результате того, что нам не хватало солнца, мы не получали витамин Д, который также играет большую роль в росте волос.

Большая часть самоизоляции пришлась на отопительный сезон, и у многих в помещении был сухой воздух. Не у всех имеются увлажнители, не все знают, как правильно проветривать, а многие и вообще не проветривают помещение. Из-за этого кожа теряет влажность, происходит трансэпидермальная потеря влаги – это испарение влаги с поверхности кожи, и волосы становились более сухими. А сейчас активное солнце, длительное пребывание на котором тоже негативно отражается на волосах, поэтому надо помнить про дополнительный уход и правильное питание.

Сухость и ломкость волос может быть связана с окрашиванием, термическим воздействием фена, плойки, прямых солнечных лучей, неправильным подбором продуктов ухода. Усилившееся выпадение волос, истончение их в прикорневой зоне, появление очаговых залысин – повод незамедлительно обратиться на приём к врачу-трихологу. Все проблемы решаемы, если ими заниматься и грамотно относиться к своему здоровью.

Автор: Антонина Арталевская
#Волосы #Депрессия #Здоровье #Косметолог #Причины #Следствие
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: