Протезы влияют на наше отношение к инвалидности – выразительный дизайн может изменить ситуацию к лучшему

Протезы влияют на наше отношение к инвалидности – выразительный дизайн может изменить ситуацию к лучшему
Ампутация может оказать разрушительное воздействие на образ тела человека и чувство себя. Использование протезов может помочь, но когда дело доходит до их появления, варианты часто ограничены.

Выбор, если он есть, обычно сводится либо к протезу с реалистичным внешним видом, который помогает пользователям скрыть потерю конечностей, либо к механической версии, которая предлагает большую функциональность, но более легко заметна. Чтобы устранить этот разрыв между функциональностью и внешним видом, некоторые компании и дизайнеры сейчас работают над «выразительными протезами». Это протезы, в которых дизайн ориентирован на внешний вид с целью подчеркнуть индивидуальность пользователя.

Фото: http://www.thealternativelimbproject.com/

Идея состоит в том, что, превращая протезы в аксессуары, выразительные версии могут помочь пользователям делать позитивные заявления о себе. Они также могут подвергать сомнению представления о нормальном состоянии человеческого тела и помогают устранить стигматизацию. Недавнее исследование эффектов «совместного проектирования» протезов производителями и потребителями показало, что люди с инвалидностью находили участие в процессе проектирования положительным опытом, и преимущества выходили за рамки «выражения индивидуальности, поддержки уверенности и потенциала для создания положительного образа инвалидности.

В другом исследовании изучались предпочтения протезов конечностей с реалистичным или нереалистичным внешним видом. Было установлено, что протезы с высоким уровнем человеческого сходства считались не пользователями более привлекательными, чем протезы с более механическим внешним видом. Но обратное было верно для самих пользователей протезов, которые предпочитали протезы с роботизированным дизайном, возможно, из-за их большей функциональности. Исследователи также утверждают, что такие протезы могут помочь изменить отношение общества к пользователям протезов, где понятия инвалидности и нарушений могут иметь негативную коннотацию.

Мы знаем, что культура играет важную роль в отношении людей к инвалидности. В частности, исследования показывают, что в индивидуалистических обществах, таких как США и Великобритания, где люди склонны ценить личную идентичность и индивидуальные цели, отношение к инвалидности менее подвержено стигматизации, чем в коллективистских обществах, таких как Китай и Греция, где упор делается на поддержание групповой гармонии.
Протезы влияют на наше отношение к инвалидности – выразительный дизайн может изменить ситуацию к лучшему
Фото: https://theconversation.com/

Говорящие точки


Недавнее исследование было направлено на изучение последствий появления протезов в разных культурах. Для этого были опрошены пользователи в Великобритании, как с индивидуалистической культурой, и в Греции, как с коллективистской. Все участники заявили, что выразительные протезы были более привлекательными, чем обычные, и повысили их уверенность в себе. Они также отметили, что выразительные протезы были полезны в качестве начала разговора с не пользователями, предоставляя возможность обсудить потерю конечности с другими людьми.

Джеймс, например, 56-летний британский мужчина, который использует протезы двух нижних конечностей, сказал, что выразительная версия «позволяет пользователю делать заявление» и «была бы хорошей темой для разговора».

Появился общий опыт некоторой неловкости при приближении к людям с потерей конечности. Маргарет, 19-летняя гречанка, у которой протез верхней конечности, сказала: «Я думаю, выразительные протезы могут помочь людям, которые более открыты, чувствовать себя более комфортно, открывая себя другим, которые представляют разницу».

Себастьян, британский 47-летний пользователь протезов нижних конечностей, отметил, что использование выразительных протезов имело «фундаментальное различие» в реакции людей на него и его протез. Он сказал, что они могут вызвать более положительный ответ по сравнению с другими типами протезов.

Интервью также подчеркнули важность культуры для формирования отношения людей. Например, двое из греческих участников высказали предположение, что выразительные протезы могут на самом деле усилить стигматизацию, поскольку они могут восприниматься как люди с потерей конечностей, чтобы привлечь внимание к себе.
Протезы влияют на наше отношение к инвалидности – выразительный дизайн может изменить ситуацию к лучшему
Фото: https://www.muyinteresante.com.mx/

Одна вещь, которую демонстрируют исследования – это необходимость учитывать культуру при проектировании протезов (и других медицинских изделий, таких как инвалидные коляски или слуховые аппараты), чтобы избежать повышенной стигматизации. Но это также свидетельствует о значительном положительном влиянии выразительных протезов на уверенность пользователей и их отношение к обществу. Поэтому стоит надеяться, что следующим шагом будет то, что великолепный дизайн – и талантливые дизайнеры – будет более широко цениться в производстве медицинских изделий для всеобщего блага.
#Дизайн #Инвалидность #Протез #Конечность
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: