Коронавирус: Казахстан отрицает сообщения о «неизвестной пневмонии», но ввел вторую национальную блокировку

Коронавирус: Казахстан отрицает сообщения о «неизвестной пневмонии», но ввел вторую национальную блокировку
Казахстан стал первой страной в мире, которая вступила во вторую общенациональную блокировку 5 июля после резкого роста числа случаев коронавируса. Двухнедельная блокировка, которая может быть продлена в случае продолжения распространения вируса, ограничивает публичные и запрещает семейные и праздничные собрания. Предполагается, что граждане старше 65 лет останутся дома, но другим разрешено заниматься физическими упражнениями самостоятельно.

Число случаев коронавируса в Казахстане выросло в десять раз с тех пор, как начали отменяться первые меры по локализации. К 11 мая, последнему дню чрезвычайного положения и локализации, в Казахстане было зарегистрировано 5 207 случаев коронавируса и 32 случая смерти. По состоянию на 13 июля в стране было зарегистрировано 59 899 подтвержденных случаев коронавируса и 375 случаев смерти. Но ситуация развивается быстро и может быть намного хуже, чем это нам преподносят.

Фото: https://www.groupsyntez.ru/

8 июля посольство Китая в Казахстане предупредило своих граждан, что в стране вспышка «неизвестной пневмонии» более смертоносна, чем COVID-19. На следующий день министерство здравоохранения Казахстана признало наличие вирусной пневмонии по «неустановленной» причине, но отрицало, что вспышка была новой или неизвестной. Новоназначенный министр здравоохранения Алексей Цой заявил, что информация, опубликованная китайскими СМИ, «не соответствует действительности».

Серьезные опасения были подняты в отношении данных о пневмонии. В период с 1 по 8 июля в Казахстане зарегистрировано 56 809 случаев пневмонии – помимо подтвержденных случаев COVID-19. По словам министра здравоохранения, эти случаи пневмонии включали «обычную пневмонию» – вирусную (7 348) и бактериальную (9 759) – а также 39 702 «неуточненных» случаев вирусной пневмонии, у которых течение болезни сходно с коронавирусом. Пациенты с пневмонией с отрицательным тестом на коронавирус не включены в официальную статистику коронавируса правительства.

Майк Райан, глава программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям, предположил, что многие случаи, связанные с летальной пневмонией, могут быть на самом деле «недиагностированными случаями COVID-19», что показало бы, что правительство далеко не контролирует пандемию. Как Казахстан, называемый в мае «антипандемической моделью для Центральной Азии», превратился в такой плохой пример того, как не делать COVID?

Успех рушится


Казахстан поспешил ввести советские меры по военному ограничению и карантину, которые включали подавление инакомыслия. Он также ввел существенный пакет финансовых мер для борьбы с пандемией и ежемесячные платежи для людей, которые потеряли свои доходы во время чрезвычайного положения в апреле и мае.
Коронавирус: Казахстан отрицает сообщения о «неизвестной пневмонии», но ввел вторую национальную блокировку
Фото: https://www.mos.ru/

Но как только карантинные меры были ослаблены, многие казахстанцы начали игнорировать руководство по социальному дистанцированию. Многие недооценили риски распространения вируса: они поспешили в офисы, кафе, пабы, парки и фитнес-центры. Семьи собирались на большие свадьбы, дни рождения и похороны. Вскоре первоначальный оптимизм правительства в отношении борьбы с вирусом сменится паникой, беспомощностью и разочарованием.

В июне бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев дал положительный результат на коронавирус. Вскоре после этого многие министры, депутаты и местные мэры дали положительный результат и стали изолированными. 25 июня министр здравоохранения Елжан Биртанов, у которого развилась пневмония от инфекции COVID-19, объявил о своей отставке.

Следуя российскому примеру, в июне министерство здравоохранения Казахстана начало регистрировать бессимптомные инфекции отдельно от официального числа случаев заболевания коронавирусом. Правительство заявило, что это было оправданно, потому что симптоматические пациенты представляют большую эпидемиологическую опасность для окружающих и требуют клинических наблюдений. Но 1 июля министерство здравоохранения сделало разворот и начало обновлять статистику COVID-19, не разделяя случаи на симптоматические и бессимптомные, что увеличило официальное число случаев.

Восходящий гнев


В результате резкого роста числа случаев коронавируса и пневмонии граждане жаловались на переполненные больницы, отсутствие тестов COVID-19, длинные очереди в лаборатории и аптеки, а также на дефицит лекарств.

Паническая покупка лекарств привела к спекуляциям и продаже лекарств на черном рынке по гораздо более высоким ценам. В начале пандемии Казахстан получил международную гуманитарную поддержку, в том числе от США, Китая и России. Теперь социальные сети заполнены фотографиями лекарств, купленных в аптеках, с наклейками, показывающими, что они были пожертвованы в качестве гуманитарной помощи и поэтому не должны продаваться.
Коронавирус: Казахстан отрицает сообщения о «неизвестной пневмонии», но ввел вторую национальную блокировку
Фото: https://pbs.twimg.com/

Общение никогда не было сильной стороной казахстанских властей. В связи с пандемией и трауром граждан в отношении членов их семей 6 июля были организованы онлайн-концерты и фейерверки в честь празднования Дня столицы в городе Нур-Султан, который совпал с 80-летием Назарбаева, известного как «лидер нации». Официальные власти заявили, что надеются поднять настроение передовым медицинским работникам.

В ответ на подавляющую общественную критику правительство объявило 13 июля днем ​​национального траура по жертвам COVID-19. Такое публичное признание провала правительством Центральной Азии является исключительным. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил о возможном роспуске всего кабинета министров, если ситуация не улучшится к концу июля.

Пандемия обнажила слабые стороны правительства, построенного на повсеместной коррупции, покровительстве и личной лояльности политикам. Казахстан сейчас парализован в условиях кризиса, который требует сильных и эффективных государственных институтов, принятия решений на основе фактических данных и общественной ответственности – ни одна из которых не является сильной стороной этого авторитарного правительства.
#Изоляция #Казахстан #Коронавирус #Пандемия #Пневмония #COVID-19 #Вторая волна
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: