На Гавайях может произойти извержение самого крупного вулкана

На Гавайях может произойти извержение самого крупного вулкана


Геологическая служба США на днях подняла уровень угрозы извержения вулкана Мауна-Лоа, который находится на Гавайях. Этот вулкан специалисты считают самым крупным на нашей планете, сообщает портал www.planetanovosti.com.

С марта этого года специалисты постоянно следят за состоянием вулкана и регулярно фиксируют новые толчки, а также заметное набухание грунта. Об этом сообщает издание Hawaii News Now. Ученые предупредили, что вероятность катастрофы не очень большая, но все же наблюдения не прекращаются, ведь Мауна-Лоа может проснуться невероятно быстро и покрыть лавой огромную территорию.



С 1843 года по 1984 год включительно было зафиксировано 33 извержения. Во время последнего выброса лавы, ее потоки растеклись практически до Хило, города, который находится на Большом острое Гавайев, где живет более сорока тысяч человек.

На сегодняшний день специалисты объявили второй уровень тревоги из четырех возможных. Это значит, что была обнаружена достаточно высокая активность в области вулкана.

Третий уровень значит, что активность слишком высокая и есть большой риск того, что случится в скором времени извержение. Четвертый уровень тревоги значит, что извержение скоро случится или уже началось, а сами люди находятся в опасности.

Сотрудники Геологической службы сказали, что для того, чтобы изменить уровень тревоги, нужны достаточно веские причины. На сегодняшний день в районе самого крупного вулкана в неделю фиксируется в среднем 60 несильных землетрясений. Также присутствует деформация почвы, что говорит о проникновении магмы в каналы вулкана. Набухание грунта также было замечено и у соседнего вулкана, который называется Килауэа.

Ученые предоставили данные, по которым становится понятно, что магма находится еще далеко от поверхности земли, но при этом сейсмическая активность выше допустимых показателей.