Специальный саммит ЕС: сторонам не удалось договориться о распределении многомиллиардных грантов

Специальный саммит ЕС: сторонам не удалось договориться о распределении многомиллиардных грантов
Специальный саммит в Брюсселе по вопросу распределения средств, выделенных на устранение последствий пандемии коронавируса, наверное, никогда не закончится. После того, как исход был уже близок в воскресенье вечером, переговоры зашли в тупик и должны продолжиться, по крайней мере, в понедельник.

На специальном саммите в Брюсселе, на котором присутствуют делегации всех 27 стран Евросоюза, до сих пор не нашли компромисс по вопросу предоставления многомиллиардного пакета помощи пострадавшим от коронавирусного кризиса. В ночь на понедельник 20 июля переговоры продолжались, и на данный момент сторонам компромисса достигнуть не удалось. Обсуждения были прерваны рано утром в понедельник и, как ожидается, возобновятся в 2 часа дня. Пресс-секретарь президента Совета ЕС Чарльз Мишель написал об этом в Твиттере.

Фото: https://www.spiegel.de/

Встреча 27 глав государств и правительств продлится минимум на два дня дольше запланированной. Канцлер Германии Ангела Меркель и другие главы государств и правительств перераспределились в более мелкие группы в воскресенье вечером. И хотя договоренность была близка, тем не менее, прийти к соглашению не удалось.

Главным предметом спора было то, сколько грантов из запланированного регламента действий в чрезвычайных ситуациях в условиях коронавирусной пандемии может быть присуждено каждой из стран ЕС. Первоначально предложение по программе экономического стимулирования и инвестиций было: в общей сложности 750 миллиардов евро, из которых 500 миллиардов в виде грантов, которые получатели не должны возвращать. Группа государств так называемой экономической четверки – Австрия, Швеция, Дания и Нидерланды – и Финляндия изначально вообще не хотели никаких субсидий, только кредиты. Но в течение воскресенья позиции постепенно изменялись, но без решения.

По словам дипломатов, «экономные» ранее объявили 350 миллиардов евро в качестве последнего предложения, но канцлер Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон не хотят опускаться ниже 400 миллиардов евро, по словам дипломатов. 22 из 27 стран готовы внести эту сумму.

За обедом президент Совета ЕС Чарльз Мишель с отчаянным призывом попытался расшевелить глав государств и правительств и предотвратить провал саммита. Бельгиец сослался на многочисленные компромиссные предложения и уступки, которые он сделал в начале встречи в пятницу. Он также несколько раз подчеркивал, что всегда с большим уважением слушал всех участников саммита.
Специальный саммит ЕС: сторонам не удалось договориться о распределении многомиллиардных грантов
Фото: https://ru.euronews.com/

Он напомнил о беспрецедентном кризисе, с которым сталкивается ЕС из-за пандемии короны, а также об ожидаемом негативном отклике СМИ в случае провала саммита. В конце своего доклада Мишель сказал в соответствии с речью: «Я хочу, чтобы мы достигли соглашения, а FT (Financial Times) и другие газеты объявили завтра, что ЕС успешно выполнил свою миссию».

Программа миллиардов против глубокой рецессии в результате пандемии будет обсуждаться на саммите в виде пакета со следующим семилетним бюджетом ЕС на период до 2027 года. В общей сложности это около 1,8 триллиона евро. Был еще ряд вопросов, касающихся домашнего хозяйства, включая точный объем. Тот факт, что оба они смешаны, делает переговоры чрезвычайно сложными.
#Брюссель #Гранты #Договоренность #Евросоюз #Переговоры #Саммит
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: