Влияние гаджетов на синдром сухого глаза и меры его профилактики

Влияние гаджетов на синдром сухого глаза и меры его профилактики
Гаджеты сейчас есть у всех, и мы все активно ими пользуемся, включая людей старшего поколения, которые особенно подвержены синдрому сухого глаза. О симптомах, увлажняющих каплях и к чему может привести самолечение, рассказывает офтальмолог, врач высшей категории медицинского центра Major clinic Полежай Наталья Васильевна.

– Синдром сухого глаза – это патологическое состояние, при котором либо понижается выработка слез или изменяется качество слезы, либо повышается испарение слезной жидкости. Эта проблема в настоящее время встречается часто, причем во всех возрастных категориях.

Проявляется синдром сухого глаза следующими симптомами: чувство песка в глазах, пощипывание, чувство рези, недостаток слезы, сухость, чувство инородного тела в глазах. Есть даже такие жалобы, что глаза мерзнут. Вроде бы смешная жалоба, но синдром сухого глаза может проявляться и так. У нас слеза имеет сложное строение и в ней есть такой липидный слой, он как жировой, несет защитную функцию. И когда происходит истончение защитного слоя, глаза действительно могут мерзнуть.

Фото: пресс-служба

Симптомы синдрома сухого глаза проявляются не так, что человек встал из-за компьютера и тут же их почувствовал, прямой связи может и не быть. Но симптомы могут проявляться в любое время, и даже после отдыха.

Сейчас в аптеках можно купить разные капли, и есть категория людей, которые постоянно ими пользуются. Но хочу обратить внимание, что все капли надо подбирать под конкретного человека, потому что хоть и строение у глаз у всех одинаковое, но у каждого есть свои особенности и заболевания, которые влияют на качество слезы и ее выработку, поэтому они должны быть назначены врачом-офтальмологом.

Когда мы сидим за гаджетами, мы редко моргаем, глаза пересыхают, и качество слезы становится другое. А если в организме, например, происходит гормональный сбой, то качество слезы тоже меняется.

Но если так сложились обстоятельства, и нет возможности сразу попасть к врачу, то лучше выбирать капли, имеющие в своем составе гиалуроновую кислоту. Она благоприятно действует на роговицу глаз, но и эти капли без назначения врача можно капать не больше одной недели, чтобы не происходило вымывание естественной микрофлоры, потому что это местный иммунитет глаз и это очень важно. Привыкание к этим каплям не происходит, но повторю, для каждого конкретного человека должны назначаться свои капли.

Люди, страдающие синдромом сухого глаза и применяющие увлажняющие капли, чувствуют себя поле них комфортнее, но даже эти ощущения не говорят о том, что их можно капать долго. Если врач назначает на месяц, тогда так и следует делать. Бесконтрольно пользоваться ими нельзя, любая периодичность приема должна быть согласована с врачом. Иначе, как я уже сказала, может произойти ослабление местного иммунитета глаз, а это грозит, например, тем, что если попадет инфекция, то течение инфекционных процессов будет более длительным и глаза будут хуже поддаваться лечению.

Также сейчас продается много витаминов для глаз, выбирать их самостоятельно я бы тоже не советовала. Потому что сейчас очень много людей страдают аллергией, и если у человека есть проблемы с иммунологией и аллергологией, то в этом случае будет правильно, если витамины будут назначены врачом иммунологом-аллергологом. А если выяснится, что в них нет необходимости, то принимать их «на всякий случай» не нужно.
Влияние гаджетов на синдром сухого глаза и меры его профилактики
Фото: https://lifehacker.ru/

Еще хочу отметить следующее, есть категория людей, которые тоже проводят много времени за компьютером и телефоном, но не чувствуют никакого дискомфорта в глазах и у них не возникает синдром сухого глаза. Это объясняется хорошими компенсанторными особенностями глаз и благоприятной генетикой. Когда осматриваешь таких людей, которые не имеют перечисленных симптомов, то на приеме чаще виден только маленький процент синдрома сухого глаза, при этом человек чувствует себя комфортно, и в этом случае ничего назначать не нужно.

Рекомендуемая профилактика синдрома сухого глаза стандартная: ограничение работы с любыми гаджетами; если вы провели тридцать-сорок минут за компьютером/гаджетом, то при любой загрузке, даже если вам надо делать срочную работу, нужно встать и на несколько минут отойти от компьютера; полноценное питание, которое тоже играет важную роль.

Также в профилактических целях нужно заниматься лечением хронических патологий. Особенно если это касается женских эндокринных проблем, в частности, после сорока-пятидесяти лет, потому что это сильно влияет на глаза, и в большей степени на женский организм. После сорока лет женщины больше подвержены синдрому сухого глаза, чем мужчины.

Поэтому лучше не списывать проблемы с глазами на возраст и считать их закономерными. В любом возрасте можно сохранить здоровье глаз, в том числе и хорошее зрение, если уделять этому внимание.

Автор: Антонина Арталевская
#Влияние #Глаза #Профилактика #Синдром
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: