Миссия ОАЭ на Марс или как освоение космоса может принести пользу малым странам

Миссия ОАЭ на Марс или как освоение космоса может принести пользу малым странам
Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) успешно запустили свою миссию на Марс под названием «Аль-Амаль», или «Надежда», из космического центра Танегасима на юге Японии 20 июля. Это первая космическая миссия ОАЭ и первая арабская миссия на Марс – сделав первый в мире отсчет времени запуска на арабском языке моментом для учебников истории.

Путь миссии к дате запуска был, по меньшей мере, таким же замечательным, как и сам запуск. Не имея предыдущего опыта освоения космоса в стране, потенциала в области науки о планетах или подходящей инфраструктуры, стране удалось собрать команду, состоящую на 100% из местных сотрудников Emirati со средним возрастом до 35 лет. И, установив срок на шесть лет, как и большинство сопоставимых миссий, страна, сделав запуск вовремя и в рамках бюджета – теперь с гордостью присоединяется к небольшому количеству государств, которые начали миссию по достижению Марса.

Фото: https://phototass1.cdnvideo.ru/

Но учитывая эти разногласия и тот факт, что миссии на Марс печально известны своими высокими показателями неудач (около 30% с начала 2000-х годов), почему ОАЭ в первую очередь стремились к Красной планете? Исторически космические программы использовались в качестве катализаторов геополитического влияния. Более того, мы часто думаем о них как о дорогостоящих начинаниях научного любопытства, с небольшими непосредственными и ощутимыми преимуществами здесь, на планете Земля. Отражает ли это путешествие в ОАЭ?

Космические миссии обычно уходят, пытаясь ответить на научные вопросы, прежде чем спросить, как их ценность может распространиться на общество, стоящее за ним. Однако миссия «Надежда» перевернула эту традиционную логику. Вместо этого его концепция возникла в результате стремления фундаментально изменить траекторию нации.

Миссия ОАЭ была приурочена к тому, чтобы прибытие Хоуп на марсианскую орбиту совпало с 50-летием страны как независимого государства. Посредством своего дизайна и исполнения миссия направлена ​​на то, чтобы диверсифицировать экономику ОАЭ от традиционной деятельности, включая нефть и финансы. Вместо этого он хочет вдохновить молодое арабское поколение на научную и предпринимательскую деятельность, а также на другие, менее общественно полезные пути.

Хоуп также изучит марсианскую атмосферу и соберет данные, чтобы создать первую действительно целостную модель метеорологической системы планеты. Полученные результаты анализа помогут нам лучше понять состав атмосферы и происходящие изменения климата на соседней планете.
Миссия ОАЭ на Марс или как освоение космоса может принести пользу малым странам
Фото: https://kiri2ll.livejournal.com/

Уроки для начинающих наций


Чему могут научиться другие страны из этого особого подхода к освоению космоса? Может ли космическая миссия действительно трансформировать национальную экономику? Эти вопросы лежат в основе внешнего обзора миссии Emirates Mars, проведенной группой исследователей из Департамента науки, технологий, инженерии и государственной политики в Университетском колледже Лондона.

В течение пяти месяцев ученые провели всестороннюю оценку воздействия и ценности, созданных миссией менее чем через пять лет после ее создания. Они обнаружили, что уже есть доказательства того, что миссия оказывает ожидаемое влияние. Страна значительно расширила свой научный потенциал благодаря более чем 50 рецензированным вкладам в международные исследования в области космической науки. Предстоящий открытый обмен данными измерений атмосферы Хоуп, вероятно, усилит этот вклад.

Страна также создала значительную дополнительную ценность в логистике, создав новые производственные мощности и ноу-хау. За пределами сферы космической промышленности уже существует множество предприятий, которые получили пользу от передачи знаний. Это все типичные последствия космической миссии.

Но в то время как именно здесь большинство исследований о значении космических миссий перестают искать влияние, для ОАЭ это будет не соответствовать огромной части картины. В конечном счете, его миссия на Марс принесла преобразующую ценность в создании потенциала для принципиально иной будущей национальной экономики, которая играет более важную роль в науке и инновациях.
Миссия ОАЭ на Марс или как освоение космоса может принести пользу малым странам
Фото: http://rgazeta.by/

Благодаря широкому портфелю программ и инициатив, всего за несколько лет миссия «Надежда» привела к увеличению числа студентов, обучающихся на получение научных степеней, и помогла создать новые пути для получения степени магистра наук. Это также открыло новые источники финансирования для исследований и сделало науку привлекательной карьерой.

Таким образом, один из уроков заключается в том, что, будучи встроенным в долгосрочное национальное стратегическое видение, освоение космоса в краткосрочной перспективе может принести значительные выгоды в непосредственной близости от дома. В то время как космос может казаться, прежде всего, о миссиях для науки, при проектировании таким образом, они могут быть миссиями для национального развития.

Надежда достигнет марсианской орбиты в феврале 2021 года. Только тогда ее научная миссия действительно взлетит. Но его послание Надежды уже было передано.
#Красная планета #Марс #Миссия на Марс #ОАЭ #Освоение космоса #Эмираты
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: