У побережья Флориды образовалась таинственная «голубая дыра»

У побережья Флориды образовалась таинственная «голубая дыра»


Время от времени на суше возникают провалы, которые поглощают абсолютно все предметы. Как оказалось, под водой тоже образуются отверстия, ученые их называют голубыми дырами. Образования не являются пещерами: они имеют только одно сходство с ними – большую протяженность, сообщает портал WWW.PLANETANOVOSTI.COM.

Образования уходят глубоко в недра планеты. Пока что ученые не могут говорить точно о дырах, поскольку только недавно их открыли и сейчас активно изучают. Уже в следующем месяце специалисты исследуют одну из голубых дыр под названием «Зеленый банан», которая находится у побережья Флориды.

Согласно предварительным данным, дыра протянулась на 130 метров вглубь и находится на 47 метров ниже уровня моря. В группу ученых вошли эксперты с разных стран мира. В ближайшее время будут детально изучены микробы и бактерии в отверстии, имеющиеся питательные вещества, а также связь дыры с системой подземных вод Флориды, которые прилегают к Мексиканскому заливу.

Ученым открывается уникальный шанс для изучения форм жизни и подводных условий в по-настоящему уникальных подводных образованиях. Проект, финансируемый NOAA, продлится три года. За это время эксперты должны собрать достаточно информации для анализа голубых дыр. В исследованиях примут участие ученые из Морской лаборатории Моте, Университета Флориды Атлантики, Технологического института Джорджии и Геологического общества Соединенных Штатов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: