Несговорчивая судья из Краснодара в одиночку противостоит шквалу информационных атак, отстаивая своё честное имя

Несговорчивая судья из Краснодара в одиночку противостоит шквалу информационных атак, отстаивая своё честное имя
Чтобы отстранить от занимаемой должности судью, как оказалось, многого не надо – достаточно, чтобы специалист просто отсутствовал на рабочем месте несколько дней. И именно в такую ситуацию попала судья из Краснодара Елена Хахалева, работавшая в Краснодарском краевом суде. По её делу Высшая квалификационная коллегия судей вынесла безапелляционное решение, которое звучит буквально так: «прекратить полномочия судьи Хахалевой в связи с её отсутствием на рабочем месте в некоторые дни 2016-2019 годов». И это притом, что присутствие судьи на рабочем месте в течение всего рабочего дня строго не регламентируется.

Фото: https://nsn.fm/

Сразу стоит отметить, что знающие люди увидели в такой формулировке совершенно иную ипостась, которая скрывается за несговорчивостью судьи Хахалевой. И именно по этой причине Елена осталась одна на этом информационном фронте, поскольку многие краевые СМИ активно «прессуют» служителя закона, раз за разом выдвигая против неё несостоятельные, но очень громкие обвинения. Примечательно же то, что данное противостояние длится вот уже три года, когда летом 2017 года по многим федеральным каналам показали и рассказали о свадьбе дочери Хахалевой. А заслужило это событие такого внимания в силу того обстоятельства, что якобы на торжество судья потратила из своих сбережений аж $2 миллиона.

Между тем, в этой ситуации интересно другое – женщина представила все финансовые документы, которые доказывают, что свадьба дочери обошлась всего в ₽5 миллионов, причём оплачивал всё отец невесты – известный в крае предприниматель. И хотя у надзорных органов в итоге все вопросы были сняты, восстанавливать честное имя судьи никто не торопился. А поскольку Хахалева регулярно о себе напоминала, то в дело вступили другие информационные «козыри» – теперь женщину стали обвинять в связях с криминалом, активно вбрасывая в инфопространство совершенно нелепые сведения. Дошло даже до того, что Хахалеву обвинили в том, что она якобы не имеет юридического образования, а диплом о высшем образовании приобрела чуть ли не в соседней подворотне.

На протяжении трёх последних лет СМИ с завидным постоянством вспоминают дело «продажной» судьи, вбрасывая откровенные фейки. А вот что касается хотя бы намёка на какое-то независимое журналистское расследование, то об этом даже никто и не помышляет. Да и зачем, когда куда как проще взять информацию, пусть и не проверенную, на каком-то «левом» ресурсе и из неё уже сделать «громкий» материал. В целом, работа местных СМИ идёт по принципу – наше дело сказать, а там пусть думают. Главное, написать позабористее заголовок, и сенсация обеспечена. А то, что простой обыватель эту новость «проглотит», так куда он денется, ведь здесь речь идёт о судье, пусть и Краевого суда провинциального городка.

Возвращаясь к вопросу о причине, которая стала основанием увольнения Хахалевой, стоит отметить, что сама судья комментирует своё отсутствие на рабочем месте служебной необходимостью. Но куда интереснее другой вопрос – как квалификационная коллегия смогла посчитать прогулы, спустя столько времени? Ведь судья получала зарплату, в то время как со стороны непосредственного руководства никаких нареканий по существу вопроса не было. Выходит, что поступило какое-то распоряжение свыше найти поводы для увольнения Хахалевой, возможно, подкреплённое финансово. Иначе как можно расценивать такое рвение «ответственных товарищей», которые взялись так рьяно исполнять свои должностные обязанности по отношению к судье с 20-летним стажем?
Несговорчивая судья из Краснодара в одиночку противостоит шквалу информационных атак, отстаивая своё честное имя
Фото: https://static.360tv.ru/

На сегодняшний день все громкие заявления и обвинения показали свою несостоятельность, однако вопрос квалификации судьи и её честного имени остаётся открытым. И куда только не обращалась Хахалева, даже писала письмо президенту, но воз остаётся и ныне там. Теперь женщина обратилась в Следственный комитет России с заявлением о проведении в отношении себя проверки по факту своего отсутствия на рабочем месте и, как следствие, незаконного получения заработной платы. А это может говорить только о том, что Елена Хахалева абсолютно уверена в своей правоте, и её упорству можно только позавидовать. Если же перефразировать известную пословицу и спроецировать её на данную ситуацию, то можно сказать, что «один в поле тоже воин».
#Информационные потоки #Краснодар #Суд #Судья
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: