Как будет выглядеть COVID-19 для геологов в далеком будущем

Как будет выглядеть COVID-19 для геологов в далеком будущем
COVID-19 – это серьезный глобальный шок, который перевернул нашу жизнь с ног на голову, но как он соотносится с грандиозным миллиардным масштабом истории Земли? Ответ ставит наши человеческие драмы в самую большую перспективу – и все же может иметь решающее значение для всего нашего будущего.

Пандемия не оставит прямой записи вирусов для изучения геологами далекого будущего, поскольку вирусы не окаменеют. И может быть будет трудно выделить четкие записи окаменелостей жертв, поскольку их трудно отличить от других причин смерти. Но будут косвенные сигналы, такие как некоторые специфические «технофоссилс», которые распространяются в изобилии. Например, многие миллиарды одноразовых лицевых масок и перчаток уже появляются в мусоре во всем мире и сейчас пробиваются в геологический цикл. Они основаны на пластике, долговечны и поэтому легко окаменеют.

Фото: https://misyjne.pl/

Их окаменение может принимать разные формы. Относительно неповрежденные перчатки и маски могут скапливаться в руслах рек или на дне озер. Со временем они будут покрываться большим количеством отложений, и превращаться в окаменелости в новообразованных породах. Другие маски и перчатки будут доставлены в океаны, а некоторые будут вымыты на далекие берега, поскольку рост СИЗ, обнаруженный во время очистки пляжа, уже это показывает. Другие будут следовать за потоками, чтобы добавить к «пластиковым островкам» в середине океана, где многие будут разлагаться, фрагментироваться и медленно тонуть, добавляясь к бесчисленным миллиардам микропластических фрагментов, дрейфующих в глубоководные морские грязи.

Для нашей жизни и многих поколений в будущем это будет огромной экологической проблемой, которая добавит миллионы видов технофоссилий, которые мы уже производим. В далеком будущем это увеличивает шансы событий 2020 года быть обнаруженными в ископаемом сигнале некоторыми острыми глазами палеонтолога.

Загрязнение пластмассы возросло, но выбросы углерода в настоящее время снижаются. Это уменьшение можно увидеть в записи окаменелости атмосферного CO₂ в полярных слоях льда. Но пока это сокращение крошечное. Уменьшение других парниковых газов, таких как закись азота, выбросы которых также пострадали, может помочь усилить этот ископаемый сигнал. Воздух также был чище, поэтому озерные отложения могут кратковременно содержать меньше частиц ископаемого дыма.
Как будет выглядеть COVID-19 для геологов в далеком будущем
Фото: https://style.rbc.ru/

Падение выбросов также оказало положительное влияние на океаны. В условиях глобализации торговли были созданы новые виды, формирующие флору и фауну антропоцена. Они здесь, чтобы остаться, но связанные с COVID сокращения в рыболовстве и судовой торговле могут немного уменьшить этот палеонтологический сигнал, замедляя внедрение новых инвазивных видов между портами мира.

Все это свидетельство замедления будет тонким. Если произойдет восстановление экономики, как предсказывает Международный валютный фонд, это вытеснит любые подобные доказательства временных сокращений. И это может ухудшиться. Это было бы серьезным показателем последствий COVID-19, поскольку правительства во всем мире пытаются увеличить производство. Удаление «зеленой ленты» в инфраструктурных проектах для стимулирования экономики, скорее всего, приведет к более быстрому исчезновению видов, находящихся под угрозой исчезновения, что ускорит происходящее в настоящее время событие массового вымирания.

Но настоящий геологический эффект будет, если пандемия станет катализатором изменения планетарного воздействия общества, например, путем декарбонизации промышленности по всему миру. Философ Бруно Латур сказал, что ключевой урок этой пандемии заключается в том, что глобальную экономическую машину можно остановить. По словам бывшего главы климатической конвенции ООН Кристианы Фигерас, восстановление можно использовать для преобразования промышленности и сокращения выбросов, а не просто для того, чтобы вернуться к обычному бизнесу. Если политика «Нового курса» будет реализована, то слабые, обнадеживающие геологические сигналы могут перейти от переходных к постоянным.
Как будет выглядеть COVID-19 для геологов в далеком будущем
Фото: https://riac34.ru/

Как бы выглядели эти сигналы, когда они окаменели? Если выбросы парниковых газов продолжат сокращаться благодаря политике, благоприятствующей климату, стабилизация климата будет зафиксирована не только в ледяных и озерных ядрах, но и в кораллах, кольцах деревьев и сталагмитах во всем мире. Инвестирование в проекты по восстановлению экосистем будет экономически выгодным, а также увеличит как социальную справедливость, так и разнообразие растений и животных, чьи кости, раковины и пыльца оказываются в слоях отложений. Развитие циркулярной экономики в ответ на этот экономический спад может замедлить и в конечном итоге остановить поток одноразовых пластиковых отходов.

Кислотный тест этого будет происходить в горных породах, которые будут формироваться отныне – либо они покажут признаки того, что ускоряющиеся тренды антропоцена продолжатся, либо они покажут отклонение от потенциальной «тепличной земли» и к некоторым видам новой стабильности. Будущее еще не заложено в камне, но, в конечном счете, скалы расскажут историю, по которой мы все вместе пойдем.
#Будущее #Геология #Отходы #Пандемия #Планета #Экология #COVID-19
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: