Белоснежная улыбка без вреда для зубов или почему стоит тратиться на качественное отбеливание зубов – рассказывает стоматолог Юлия Сапожникова

Белоснежная улыбка без вреда для зубов или почему стоит тратиться на качественное отбеливание зубов – рассказывает стоматолог Юлия Сапожникова
Отбеливание зубов, на первый взгляд, кажется очень простой процедурой. Ну что в ней может быть сложного? На самом деле это такая же медицинская процедура, которая требует квалификации и контроля врача. О правильном подходе к отбеливанию, плюсах и противопоказаниях рассказывает стоматолог медицинского центра Major clinic Сапожникова Юлия Вадимовна.

Процесс отбеливания выглядит так – наносится гель с 25% содержанием перекиси водорода, если мы говорим о системе ZOOM WhiteSpeed или как его называют ZOOM4, и этот гель наносится непосредственно на зубы. Когда мы проводим эту процедуру, мы изолируем слизистую оболочку полости рта специальным средством и через него на десну уже не попадает перекись водорода. Сам гель для отбеливания наносится на коронковую часть зуба и запускается процесс отбеливания под эмалью. Сама зубная эмаль прозрачная, цвет имеет то, что находится под эмалью – дентин. Он и является передатчиком цвета. И отбеливается не эмаль, а дентин. На одну процедуру отбеливания идет один набор, который содержит: чип, специальный роторасширитель, препарат для изоляции десны, специальные валики, реминерализующий гель. Всё сделано для того, чтобы минимизировать осложнения от отбеливания. Zoom4 от предыдущих поколений лам для отбеливания отличается тем, что у него стоит Led лампа – это холодная лампа, она не нагревается. У предыдущих поколений это ультрафиолетовая лампа, которая нагревает зубы. От этого у пациентов могут возникать так называемые «прострелы» – повышенная чувствительность зубов, которая вызывает дискомфорт у пациента. При использовании Zoom4, за счет холодного света, эмаль зубов не нагревается, и кроме этого, еще регулируется уровень мощности этой лампы. Если мы видим, что у пациента возникает некоторая чувствительность, мы снижаем уровень мощности, это очень комфортно для пациента, при этом процедура не прерывается.

Фото: личный архив

Еще хочу сказать про рекламу, где обещают отбелить зубы на десять тонов, но хочу предупредить – это невозможно. Если пациент делает отбеливание впервые, то точно сказать конечный результат нельзя, но на два тона отбелить зубы можно. Домашнее отбеливание можно делать намного чаще, по мере необходимости, но только после посещения врача по этому вопросу.

Также часто обсуждается вопрос о вреде отбеливания. Хочу отдельно об этом сказать – отбеливание безвредно для зубов, если оно сделано врачом и в официальной клинике. Но отбелить зубы раз и навсегда невозможно – постепенно зубы снова приобретает свой прежний цвет, поэтому процедуру нужно повторять, но не чаще, чем раз в год. Если делать отбеливание в клинике, где все препараты сертифицированы, и каждое действие врача подтверждено сертификатом, никаких негативных последствий не будет.

Есть вариант проведения отбеливания в салонах, где дешевле. Но в этом случае результат вообще предсказать сложно, потому что там может быть использована контрафактная продукция. Это может грозить риском ожога десны, возникновением боли и другими непредсказуемые результатами.

Процедура отбеливания зубов противопоказана беременным, у кого аллергия на перекись водорода, пародонтит (воспалительное поражение окружающих тканей зуба), при онкологии. По возрасту ограничений нет, только пародонтит, который возможен в старшем возрасте.
Белоснежная улыбка без вреда для зубов или почему стоит тратиться на качественное отбеливание зубов – рассказывает стоматолог Юлия Сапожникова
Фото: http://worldtranslation.org/

Домашнее отбеливание также бывает лицензированное и не лицензированное. И важно, чтобы оно было лицензированным. Если «рискнуть» на нелицензированное домашнее отбеливание, последствия тоже могут быть печальными. Поэтому перед домашним отбеливанием тоже нужно посетить стоматолога. И еще хочу обратить внимание на важный момент, о котором не все знают – перед любым отбеливанием нужно провести профессиональную гигиену полости рта – убрать налет и камень.

После отбеливания чувствительность зубов может возрасти, но это временно и примерно в течение суток все приходит в норму. Плюсы отбеливания – только эстетические. Люди выглядят привлекательнее, а, например, люди в возрасте после отбеливания выглядят моложе, потому что светлые зубы – это ассоциация с молодым поколением и здоровьем в целом.

Автор: Антонина Арталевская
#Зубы #Качество #Отбеливание #Профессионализм #Стоматология #Улыбка
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: