Названа возможная причина массовой гибели слонов в Южной Африке

Названа возможная причина массовой гибели слонов в Южной Африке


В Ботсване сейчас происходят страшные вещи: что-то забирает жизни слонов. По подсчетам специалистов, уже скончалось более трех сотен слонов. Власти и биологи собирают данные, чтобы выяснить причину. Пока что имеются только предварительные версии происходящего, сообщает портал WWW.PLANETANOVOSTI.COM.

Согласно предположению Сирила Таоло, главы департамента дикой природы и национальных парков, причиной гибели зверей может быть природный токсин. Браконьеры точно не виноваты: ни на одном трупе не было следов насильственной смерти. Охотники тоже стоят в стороне, поскольку сезон не был открыт из-за коронавируса.

Изначально все думали на какой-то вирус, однако собранный биоматериал после анализа в лабораториях Южной Африки, Канады и США показал только наличие токсина. Это значит, что виновна окружающая среда.

Специалисты заявили, что искать биообразцы – сложное занятие. Тела слонов могут лежать на отделенной местности, добираться до которой необходимо несколько дней. Другая проблема – порча образцов во время транспортировки.

В данный момент работа всех специалистов направлена на поиск токсинов, которые могут быть в воде или пище. Пока что изучено 275 туш слонов из 356 известных. Только после анализа всех тел можно будет прийти к какому-то умозаключению.

Проблема началась в начале июля. Тогда впервые о ней заговорила организация «Слоны без границ». Люди находили истощенных слонов, которые еле передвигались. Один слон ходил кругами, так как был не в силах изменить направление движения.

Эксперты делают всё возможное для спасения животных. Они понимают, что чем раньше они установят причину смерти, тем больше слонов спасут. К тому же, токсин может быть опасным не только для слонов, но и для остальных животных и людей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: