Потеря биоразнообразия может вызвать у нас болезни – вот почему

Потеря биоразнообразия может вызвать у нас болезни – вот почему
Ожидается, что к 2050 году 70% населения мира будет проживать в городах и поселках. Городская жизнь приносит много пользы, но городские жители во всем мире видят быстрый рост неинфекционных проблем со здоровьем, таких как астма и воспалительные заболевания кишечника. Некоторые ученые считают, что это связано с потерей биоразнообразия – продолжающимся истощением разнообразных форм жизни на Земле. Скорость вымирания различных видов в настоящее время в тысячу раз выше, чем историческая фоновая скорость.

Микробное разнообразие является большой частью биологического разнообразия, которое теряется. И эти микробы – бактерии, вирусы и грибки, среди прочего – необходимы для поддержания здоровых экосистем. Поскольку люди являются частью этих экосистем, наше здоровье также страдает, когда они исчезают или когда барьеры уменьшают наше воздействие на них.

Фото: https://as2.ftcdn.net/

Внутренняя экосистема


Наш кишечник, кожа и дыхательные пути содержат различные микробиомы – огромные сети микробов, которые существуют в разных средах. Только в кишечнике человека содержится до 100 триллионов микробов, которые превосходят наши собственные человеческие клетки. Наши микробы предоставляют услуги, которые являются неотъемлемой частью нашего выживания, такие как переработка пищи и предоставление химикатов, которые поддерживают функцию мозга.

Контакт с разнообразными микробами в нашей среде также важен для укрепления нашей иммунной системы. Некоторые микробиологи называют микробов в окружающей среде, более близкой к той, в которой мы развивались, например, в лесах и лугах, микробами «старого друга». Это потому, что они играют важную роль в «обучении» нашей иммунной системы.

Часть нашей иммунной системы является быстродействующей и неспецифической, что означает, что она воздействует на все вещества при отсутствии надлежащей регуляции. Микробы старого друга из нашей окружающей среды помогают обеспечить эту регулирующую роль. Они также могут стимулировать химические вещества, которые помогают контролировать воспаление и предотвращают атаку нашего тела на наши собственные клетки, или безвредные вещества, такие как пыльца и пыль.

Воздействие разнообразных микробов позволяет нашим организмам эффективно защищаться от патогенных микроорганизмов. Другая часть нашей иммунной системы производит крошечные армии «ячеек памяти», которые ведут учет всех патогенов, с которыми сталкиваются наши тела. Это обеспечивает быстрый и эффективный иммунный ответ на подобные патогены в будущем.
Потеря биоразнообразия может вызвать у нас болезни – вот почему
Фото: https://sun9-43.userapi.com/

Чтобы помочь бороться с инфекционными заболеваниями, такими как COVID-19, нам нужна здоровая иммунная система. Но это невозможно без поддержки разнообразных микробиомов. Так же, как микробы играют важную роль в экосистемах, помогая растениям расти и перерабатывать питательные вещества почвы, они также снабжают наш организм питательными веществами и поддерживающими здоровье химикатами, которые способствуют хорошему физическому и психическому здоровью. Это укрепляет нашу устойчивость к болезням и другим стрессовым ситуациям в нашей жизни.

Но нашим городам часто не хватает биоразнообразия. Большинство из нас поменялись зелеными и синими пространствами на серые пространства – бетонные джунгли. В результате городские жители гораздо менее подвержены воздействию разнообразных микробов, способствующих укреплению здоровья. Загрязнение может также повлиять на городской микробиом. Загрязнители воздуха могут изменить пыльцу, что может вызвать аллергическую реакцию.

«Гермафобия», представление о том, что все микробы являются вредными, усугубляет эти эффекты, побуждая многих из нас стерилизовать все поверхности в наших домах, и часто мешает детям выходить на улицу и играть в грязи. Почва является одним из самых биоразнообразных местообитаний на Земле, поэтому городской образ жизни может действительно поставить в невыгодное положение молодых людей, разорвав эту жизненно важную связь.

Люди, живущие в более бедных городских районах, имеют худшее здоровье, более короткую продолжительность жизни и более высокий уровень инфекций. Не случайно в этих сообществах часто отсутствуют доступные, качественные зеленые и синие пространства. У них также меньше шансов позволить себе насладиться доступными фруктами и овощами.
Потеря биоразнообразия может вызвать у нас болезни – вот почему
Фото: https://i.ytimg.com/

Что мы можем сделать?


Мы должны серьезно относиться к городскому микробиому. Восстановление естественной среды обитания может помочь увеличить биологическое разнообразие и здоровье жителей города. Выращивание более разнообразных местных растений, создание безопасных, инклюзивных и доступных зеленых насаждений и возрождение внутренних городских и пригородных парков могут восстановить микробное разнообразие в городской жизни.

Исследования ученых помогают городским дизайнерам восстанавливать среды обитания в городах, которые могут способствовать здоровому взаимодействию между жителями и микробами окружающей среды. Но доступ к этим зеленым и голубым пространствам и доступное питание должны быть улучшены. Поддержка земельных и приусадебных участков могла бы обеспечить бесплатную питательную пищу и воздействие полезных микробов одним махом, в то время как медицинские работники могли бы назначать сеансы обучения тому, как выращивать собственную пищу.

Содействие установлению связей с природой, включая микробы, которых многие из нас в настоящее время избегают, должно стать ключевым элементом любой стратегии восстановления после пандемии. Мы должны защищать и поддерживать невидимое биоразнообразие, которое жизненно важно для нашего личного и планетарного здоровья.
#Биоразнообразие #Здоровье #Микроорганизмы #Планета #Человек #Экосистема
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: