Ученый из космического агентства JAXA заявил, что Земля не вращается вокруг своей оси

Ученый из космического агентства JAXA заявил, что Земля не вращается вокруг своей оси


Джеймс О’Донохью из японского космического агентства JAXA представил свое видение реального положения вещей относительно вращения Земли и Луны. Так, в школе учат всех, что Луна делает обороты вокруг земного шара, а Земля – своего центра. В действительности это может быть в корне неверно, сообщает портал WWW.PLANETANOVOSTI.COM.

Чтобы наглядно показать новую теорию, космическое агентство создало видеоролик. В нем отмечается, что Земля и Луна в реальности вращаются относительно друг друга. Тела имеют совместный центр масс, который не идентичен с расположением барицентра нашей планеты: точка смещена на 4339-4932 километра от центра Земли (расстояние постоянно незначительно меняется).

Анимация демонстрирует, как наша планета способна совершать вращение по сложной траектории синхронно с Луной. Данный астрономический феномен создает некий эффект «танцующих» объектов.



Видеоролик был опубликован на личном YouTube-канале астронома Джеймса О’Донохью. На видео можно наблюдать, как Земля и ее природный спутник будут делать обороты относительно друг друга до 14 мая 2023 года.

Ранее ученые ставили под сомнение теорию, что все планеты вращаются вокруг Солнца. Было установлено, что на самом деле вращение осуществляется тоже вокруг барицентра, который не совпадает с позицией светила (отклонения существенные). При этом барицентр Земли лишь немного смещен относительно позиций самой планеты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: