Видеоигры влияют на ваше нравственное развитие, но только до 18 лет – новое исследование

Видеоигры влияют на ваше нравственное развитие, но только до 18 лет – новое исследование
За последние несколько месяцев молодые люди, вероятно, проводили гораздо больше времени, чем обычно, за видеоиграми из-за пандемии коронавируса. В одном из отчетов телекоммуникационной компании Verizon говорится, что использование онлайн-игр выросло на 75% в первую неделю блокировки в США. Как это может повлиять на развитие молодежи?

Одна из областей, которая часто беспокоит людей, это влияние видеоигр, особенно жестоких, на моральное мышление. И недавно было проведено и опубликовано исследование, в котором говорится, что игры не оказывают значительного влияния на моральное развитие студентов университетского возраста, но могут влиять на подростков младшего возраста. Это поддерживает использование системы возрастного рейтинга для покупок видеоигр.

Фото: https://coop-land.ru/

Наше чувство морали и то, как мы принимаем моральные решения – наши моральные рассуждения – развиваются по мере того, как мы растем и становимся более осведомленными о жизни в более широком обществе. Например, наши мысли о добре и зле изначально основаны на том, какими, по нашему мнению, могут быть наказания и / или награды. Затем это приводит к более глубокому пониманию роли социальных факторов и обстоятельств в принятии моральных решений.

Существует давняя дискуссия о влиянии видеоигр на моральное развитие, особенно среди молодежи, которая обычно сосредоточена на том, вызывает ли контент с насилием агрессивное поведение. И все же моральное измерение видеоигр намного сложнее, чем просто их представление о насилии, поскольку они часто требуют от игроков принятия ряда моральных решений. Например, игроки из игры BioShock должны выбрать, убить или спасти маленькую девочку, известную как младшая сестра. Игрок с более зрелыми моральными соображениями может рассмотреть более широкие социальные последствия этого выбора, а не просто наказание или награды, отмеренные игрой. Например, они могут думать о своей совести и о том, что они могут чувствовать себя плохо из-за того, что решили убить маленькую девочку.

Исследователи опросили группу из 166 учащихся средних школ в возрасте 11-18 лет и группу из 135 студентов университетов в возрасте 17-27 лет, чтобы оценить их игровые привычки и развитие их морального мышления, используя так называемый социоморальный показатель рефлексии. Это включало в себя задание участникам 11 вопросов по таким темам, как важность выполнения обещаний, правды, соблюдения закона и сохранения жизни. Результаты показали резкую разницу между двумя группами.

Среди учащихся средних школ были обнаружены доказательства того, что видеоигры могут влиять на нравственное развитие. В то время как у девочек-подростков обычно более развито моральное мышление, в этом случае установлено, что мужчины, которые с большей вероятностью дольше играли в видеоигры, на самом деле имели более высокий уровень рассуждений. Ученые также обнаружили, что у тех, кто играл в более разнообразные жанры видеоигр, также было более развитое мышление. Это говорит о том, что видеоигры действительно могут способствовать нравственному развитию. Но другие факторы, в том числе чувство меньшей вовлеченности и погружения в игру, игры с более зрелым контентом – были связаны (хотя и слабо) с менее развитыми моральными соображениями.
Видеоигры влияют на ваше нравственное развитие, но только до 18 лет – новое исследование
Фото: https://shazoo.ru/

Нет эффекта после 18


В целом, данные свидетельствуют о том, что на моральное развитие подростков каким-то образом могут повлиять видеоигры. Однако между развитием нравственного мышления студентов университета и видеоиграми практически не было никакой связи. Это перекликается с предыдущим исследованием, которое показало, что жестокие видеоигры в возрасте от 14 до 17 лет повышают вероятность того, что вы будете делать это в будущем, но не обнаружили такой взаимосвязи для подростков от 18 до 21 года.

Это можно объяснить тем фактом, что 18 лет – это возраст, в котором молодые люди во многих странах считаются взрослыми, что приводит ко многим изменениям и новому опыту в их жизни, таким как начало работы на полную ставку или получение высшего образования. Это могло бы помочь поддержать их моральное развитие, так что видеоигры больше не будут иметь влияния, или, по крайней мере, доступные в настоящее время видеоигры больше не являются достаточно сложными, чтобы влиять на людей.

Подразумевается, что системы возрастного рейтинга в видеоиграх, такие как системы PEGI и ESRB, важны, потому что дети младше 18 лет кажутся более восприимчивыми к моральным последствиям игр. Но исследование также подчеркивает, что не только то, во что играют подростки, но и то, как они играют, может иметь значение. Таким образом, участие в играх самых разных жанров может быть столь же важным для поощрения нравственного развития, как и игры, соответствующие возрасту.
#Видеоигры #Влияние #Исследование #Нравственность #Психика #Совершеннолетие
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: