Судебный прорыв помогает объяснить, как волокна одежды невинных людей могут оказаться на месте преступления

Судебный прорыв помогает объяснить, как волокна одежды невинных людей могут оказаться на месте преступления
Каждый раз, когда вы надеваете пальто, обнимаете кого-то или просто сидите на диване – вы оставляете маленькие волокна из вашей одежды. Вы также подбираете волокна, оставленные другими людьми. Это движение волокон известно как перенос волокон, и судмедэксперты могут использовать его для раскрытия преступлений.

Текстильные волокна – один из важнейших видов доказательств в судебной медицине. Они сыграли решающую роль в раскрытии некоторых из самых громких преступлений Великобритании, таких как убийства Джоанны Йейтс, серийные убийства в Ипсвиче, убийства в Сохэме, убийства на прибрежной тропе, и многие другие. Но создание текстильных волокон – это только половина дела для судебных экспертов, занимающихся уголовными делами. Не менее, если не больше, важно выяснить, как волокна на самом деле попали туда.

Фото: https://theconversation.com/

На сегодняшний день считается, что перенос волокна происходит только при соприкосновении двух поверхностей. Так, например, когда передняя часть вашего джемпера касается рубашки того, кого вы обнимаете, или когда задняя часть ваших брюк касается дивана, на котором вы сидите. Но теперь мы знаем, что это не обязательно так.

Новое открытие


Новое исследование обнаружило новый способ переноса волокон: «бесконтактный перенос по воздуху». Это когда волокна переходят от одной одежды к другой без контакта. Так, например, представьте, что в одной комнате находятся два человека, но они не касаются друг друга. Вполне возможно, что волокна одежды человека А могут передаваться по воздуху на одежду человека Б (и наоборот). С точки зрения расследования это означает, что при определенных условиях волокна, обнаруженные у человека, могли быть переданы пассивно, а не в результате прямого участия в преступлении.

В своем эксперименте ученые использовали повседневную одежду – джемперы, топы с длинными рукавами и флисовые ткани, окрашенные флуоресцентной краской. Это позволило им отследить перенос волокон между предметами одежды по воздуху. Один участник в флуоресцентной одежде стоял в одном углу лифта, а другой в нефлуоресцентном черном топе стоял в противоположном по диагонали углу. Оба участника оставались в лифте (не касаясь друг друга) 10 минут. В это время лифт работал в обычном режиме, и лица, не участвовавшие в исследовании, входили и выходили в обычном режиме.

После эксперимента черная верхняя часть реципиента была сфотографирована с использованием методов УФ-изображений для определения количества перенесенных волокон. Результаты исследования доказали, что текстильные волокна могут не только переноситься между предметами одежды без физического контакта, но и в относительно большом количестве. Между тем, часто в уголовном деле обнаружение всего нескольких волокон может считаться значимым. Таким образом, тот факт, что за один эксперимент было перенесено до 66 волокон, был значительно выше, чем предполагалось.
Судебный прорыв помогает объяснить, как волокна одежды невинных людей могут оказаться на месте преступления
Фото: https://theconversation.com/

Тем не менее, не все изделия, которые тестировали, передавали волокна в одинаковой степени. Таким образом, было выяснено, из какого типа волокон была изготовлена ​​донорская одежда, и ее способность сбрасывать эти волокна была ключевой при бесконтактной передаче волокон. Тип одежды, которую носит получатель, также повлиял на передачу, равно как и движение людей, а также открытие или закрытие дверей лифта.

Волокнистые доказательства


Когда судебные доказательства представлены в суде, судмедэксперт отвечает за оценку значимости этих доказательств. И новые результаты могут быть особенно актуальны для тех конкретных случаев, когда обнаруживается небольшое количество волокон и обстоятельства подходят для бесконтактной передачи волокон. Например, представьте, что два человека сидят в лифте, и один утверждает, что на него напал другой. Если на одежде подозреваемых обнаруживаются сотни волокон жертвы, маловероятно, что одна только бесконтактная передача является причиной появления всех волокон. Но если найдено всего несколько волокон, бесконтактная передача более жизнеспособна.

Таким образом, результаты нового исследования могут быть использованы в качестве основы для оценки волокон, обнаруженных в рамках дела, а также помогут повысить надежность и достоверность доказательств, представляемых в суд.
#Доказательства #Одежда #Открытие #Ткань #Улика #Место преступления
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: