Коронавирус: ученые призывают – сейчас не время расслабляться

Коронавирус: ученые призывают – сейчас не время расслабляться
Жизнь в условиях изоляции и неопределенности, которую привнес в нашу жизнь COVID-19, была трудной для всех. Мы все приветствовали возможность вернуться к более нормальному образу жизни. Но рост числа случаев заболевания после ослабления изоляции во многих странах показывает нам, что эта пандемия никоим образом не закончилась. Мы должны помнить, что сейчас не время расслабляться и рисковать.

Правительства по всему миру использовали разные подходы к реагированию на пандемию, но меры социального дистанцирования были общим фактором для всех. Это потому, что это один из самых мощных инструментов, которые у нас есть для предотвращения передачи этой болезни. Чем с меньшим числом людей мы взаимодействуем, тем меньше вероятность распространения вируса. Это была успешная стратегия снижения количества случаев.

Фото: https://www.rbc.ru/

В июне и июле стало очевидно, что количество новых случаев заболевания в Европе значительно снизилось, поэтому правительства начали ослаблять некоторые из введенных мер изоляции. Однако стоит иметь в виду, что когда вновь открылось большинство магазинов, кафе и ресторанов, ежедневное количество зарегистрированных новых случаев заболевания во всем мире все еще составляло 205 610, и это число продолжает расти. Появление новых случаев говорит о том, что риск передачи все еще существует. Люди, идущие на больший риск в августе и сентябре, будут означать, что число заболевших будет больше, чем если бы мы поддерживали более строгие меры.

Подготовка ко второй волне


В настоящее время в научном сообществе широко распространено мнение о том, что наступит вторая волна. Это будет совпадать с более холодной погодой и сезонным натиском респираторных инфекций, таких как простуда и грипп. Но серьезность, с которой ударит вторая волна, не выходит за рамки нашего контроля. Если мы все будем более осторожны в своих действиях сейчас, мы сократим количество случаев заболевания и смертей, которые произойдут в ближайшие месяцы, и снизим нагрузку на службы здравоохранения. И вот что по существу проблемы говорит Лена Цирич, доцент кафедры экологической инженерии, UCL:


«Я микробиолог – мой опыт в том, как опасные микробы, в том числе вирусы, живут в помещениях. Я работаю над COVID-19 с марта и понимаю риски. Я тоже человек. Я скучаю по друзьям и семье. Я боюсь, что развитие моего сына пострадает, потому что он не общается со своими друзьями и много пропускает школу. Я скучаю по путешествиям и еде вне дома. Но я знаю, что если я расслаблюсь, то могу подвергнуть себя и других вирусу. Я не хочу рисковать с COVID-19».


Да, у большинства людей болезнь протекает в легкой форме, но может быть тяжелой, и невозможно узнать, каким путем она пойдет, пока не станет слишком поздно. Наши знания о том, как ведет себя и распространяется этот вирус, растут с каждым днем, и в результате за последние несколько месяцев рекомендации правительства претерпели изменения. Мы знаем, что инфицированные люди могут распространять вирус до появления симптомов и что многие люди, являющиеся носителями вируса, не проявляют никаких симптомов, но могут передать его другим. Это увеличивает шансы распространения вируса среди населения.
Коронавирус: ученые призывают – сейчас не время расслабляться
Фото: https://iz.ru/

Мы также знаем, что большинство случаев передачи происходит в помещении, поэтому лучше встречаться на открытом воздухе. В начале пандемии было мало доказательств того, что вирус может передаваться крошечными воздушно-капельками, но теперь это явная возможность, а это означает, что ношение маски защитит вас и других. Также теперь есть доказательства того, что клетки в ваших носовых ходах наиболее подвержены заражению вирусом, поэтому не забывайте закрывать нос.

Совершенно очевидно, что COVID-19 никуда не денется, как бы мы этого ни хотели. Чем больше заботы и сдержанности мы проявляем сейчас, тем ниже вероятность новой разрушительной волны случаев заболевания, которая нанесет ущерб службам здравоохранения и приведет к еще большим потерям тысяч жизней. Поэтому прежде чем отправиться в офис, магазины или кафе, подумайте, стоит ли вам рисковать. Это действительно того стоит?
#Коронавирус #Опасность #Пандемия #Призыв #COVID-19 #Вторая волна
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: