Посол Йемена посетил Международный Парк мира в Тверской области

Посол Йемена посетил Международный Парк мира в Тверской области
23 августа в село Княжьи Горы прибыл с официальным визитом Чрезвычайный и Полномочный Посол Йеменской Республики в Российской Федерации Ахмед Салем Аль-Вахейши. Он прибыл в Парк мира и посетил один из самых крупных монументов против ядерной войны «Спасение в милосердии». Этот памятник уникален и очень метафоричен, многие посетители часто гадали, что же за образы скрыты в нем.

По словам общественного деятеля и основателя международного Парка мира Арсения Соколова, данный монумент объединяет 2 образа, которые в разных культурах стали символами надежды и мира. Одна из фигур памятника – это японская девочка Садако Сасаки, которая стала жертвой ядерной атаки на Хиросиму в 1945 году. Двухлетняя девочка находилась всего в паре километров от взрыва бомбы. Она не погибла сразу, но получила огромную дозу облучения. Через несколько лет из-за облучения у девочки развилась лейкемия, но она верила, что если сделать из бумаги тысячу журавликов, то можно победить болезнь и сбудется ее любое желание. Фигура девочки в монументе стала символом надежды и веры.

Фото: Валерий Михеев

Другая фигура – это князь Михаил Тверской, который погиб в Орде «за други своя». По идее автора монумента, Садако Сасаки передает одного из сложенных ей журавликов нашему прославленному земляку и заступнику родной земли.


«Сегодня в парке мира мы посетили монумент против ядерной войны. На Ближнем Востоке мы прекрасно знаем, сколько жертв принесла Великая Отечественная война и как тяжело досталась победа над нацизмом. Спасибо большое за эту победу, в особенности России. Мир был достигнут. Но все же во многих уголках нашей планеты угроза сохраняется. В августе также еще одна значимая дата – первые атомные атаки, которые были совершены на Хиросиму и Нагасаки. Мы знаем, сколько жертв и разрушения они понесли за собой. Мы слышали много историй жертв оружия массового поражения. Монумент – это символ мира. ООН заключила Договор о нераспространении ядерного оружия, чтобы гарантировать этот мир», – говорит в своей речи Чрезвычайный и Полномочный Посол Йеменской Республики в Российской Федерации Ахмед Салем Аль-Вахейши.


С 1945 года было проведено более 2000 испытаний ядерного оружия, что привело как к гибели людей, так и к ухудшению экологической ситуации на планете. После окончания Второй мировой войны в мире было зарегистрировано более 60 войн локального характера, в которых погибли 6,5 млн. человек. Многие из этих войн могли перерасти из локальных конфликтов в глобальные, с использованием ядерного оружия.
Посол Йемена посетил Международный Парк мира в Тверской области

Фото: Валерий Михеев

По словам народного дипломата Арсения Соколова, в настоящее время у США, Англии, Франции, Индии, Пакистана, Российской Федерации и других стран есть ядерный потенциал, который может 30-35 раз уничтожить всё живое на планете. Многие страны, в том числе и Россия, заявляют о необходимости популяризации неприятия ядерных войн. Памятник в Парке Мира как раз и стал одним из символов такого неприятия, отражая стремление России к дружбе со всеми странами, объединяя народы и символизируя международный смысл содружества.


«Дружба между Йеменом и Россией существует уже долгое время, более 90 лет с 1928 года. Я публикую сейчас книгу под названием «90 лет дружбы между Россией и Йеменом», где собраны все основные моменты по сотрудничеству между нашими странами. И я надеюсь, что это сотрудничество будет развиваться на благо обеим странам», – говорит посол.


Автор: Антонина Арталевская
#Йемен #Памятник #Посол #Россия #Тверская область
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: