Обратная диета: медленное увеличение калорий не помешает набрать вес, но может иметь другие преимущества

Обратная диета: медленное увеличение калорий не помешает набрать вес, но может иметь другие преимущества
Хотя ведется много споров о том, какой тип диеты лучше всего подходит для похудания и здоровья, часто самой большой проблемой является не потеря веса, а предотвращение его восстановления после этого. Это может привести к циклам диеты и набору веса или к диете типа «йо-йо», что может привести к ухудшению отношения людей к еде, ухудшению психического здоровья и увеличению массы тела.

Но в последнее время «обратная диета» приобрела популярность в Интернете как пост-диета, утверждающая, что она может помочь вам избежать набора веса за счет большего количества еды. Проще говоря, это контролируемый и постепенный способ перехода от низкокалорийного плана питания для похудания к более «нормальному» режиму питания перед диетой.

Фото: https://www.veeforlife.com/

Идея обратной диеты заключается в том, что постепенное увеличение количества потребляемых калорий после дефицита позволит вашему телу и вашему метаболизму «приспособиться», чтобы вы могли избежать набора веса во время еды. Однако в настоящее время нет научных доказательств того, что обратная диета работает, как утверждают ее защитники.

Скорость обмена веществ


Обратная диета основана на теории о том, что у нашего тела есть базовые «контрольные точки» для метаболизма и потребления калорий, жестко запрограммированные в нашей биологии, и если мы перейдем к этим точкам, мы наберем вес. Идея состоит в том, что обратная диета может сместить эти «заданные точки» вверх, если человек медленно увеличивает количество калорий, потребляемых в пищу. Теоретически это «ускорит» их метаболизм, позволяя им потреблять больше калорий, не набирая веса.

Однако идея о том, что у людей есть «заданная точка», которой мы можем манипулировать, изменяя рацион, не подтверждается исследованиями. Основная причина этого в том, что на наш вес и метаболизм влияет ряд факторов, в том числе то, как они меняются. Среди них – то, как мы воспитаны, к какой пище у нас есть доступ, какие упражнения мы выполняем и наша генетика. Но наиболее важным фактором, влияющим на то, как наш организм использует калории и, следовательно, на наш вес, является уровень метаболизма в состоянии покоя (или основной). Это количество калорий, необходимое нашему организму, чтобы выжить. Это составляет около 60% -70% калорий, которые мы потребляем ежедневно.

Наша основная скорость метаболизма в основном определяется нашим возрастом, весом, полом и мышечной массой – ваша диета мало на нее влияет. Прием пищи на уровне или ниже базовой скорости метаболизма приведет к потере веса, а прием пищи выше нее – к увеличению веса. Наша базовая скорость метаболизма также увеличивается по мере набора веса или мышечной массы и уменьшается по мере того, как мы теряем вес или мышечную массу (данные показывают, что чем больше мышц у вашего тела, тем больше калорий ему необходимо для функционирования).
Обратная диета: медленное увеличение калорий не помешает набрать вес, но может иметь другие преимущества
Фото: https://www.ideafit.com/

Физические упражнения также увеличивают количество потребляемых калорий, но обычно недостаточно, чтобы существенно повлиять на наш вес. И хотя диета с высоким содержанием белка может несколько изменить скорость метаболизма, наибольшее влияние на нее оказывают вес нашего тела и мышечная масса. Таким образом, обратная диета, по-видимому, работает только путем контроля потребления калорий. Но в настоящее время нет доказательств того, что вы можете изменить свой метаболизм или скорость метаболизма, медленно и постепенно вводя больше калорий. Что мы действительно знаем, так это то, что определенные привычки, такие как регулярный завтрак и физические упражнения, помогают людям избежать набора веса после диеты.

Пищевые отношения


Хотя в настоящее время мало исследований, изучающих влияние обратной диеты на метаболизм, она все же может помочь людям в других отношениях. Когда некоторые люди худеют, они могут чувствовать, что контролируют свое питание. Но для некоторых людей отказ от диеты может привести к потере контроля над собой. Обратная диета может дать некоторым людям уверенность вернуться к более рациональному способу питания или помочь им выйти из цикла ограничительной диеты.

Сторонники обратной диеты полагают, что она также помогает справиться с проблемами аппетита и тяги. Это связано с тем, что можно добавлять дополнительные продукты по мере увеличения количества потребляемых калорий и пищи. Хотя уменьшение тяги к еде может помочь в поддержании веса, это доказательство не получено в исследованиях, в которых продукты медленно возвращались в рацион.

Для некоторых людей подсчет калорий или ограничительная диета может привести к нездоровым отношениям с их телом и пищей, которую они едят. Нервная орторексия становится все более распространенным явлением и характеризуется одержимостью здоровым питанием, что может привести к нездоровому ограничению употребления пищи и отношения к ней. Хотя на первый взгляд желание придерживаться здоровой диеты может показаться хорошим, когда оно переходит в орторексию и удовольствие от еды заменяется тревогой, связанной с необходимостью учитывать каждую калорию, это может привести к ухудшению психического здоровья.
Обратная диета: медленное увеличение калорий не помешает набрать вес, но может иметь другие преимущества
Фото: https://life.ru/

Обратная диета – это один из подходов, но некоторые утверждают, что другие методы, такие как интуитивное питание, которое подчеркивает необходимость прислушиваться к сигналам голода вашего тела и есть только тогда, когда вы голодны, могут быть психологически более здоровыми. Интуитивное питание может помочь людям восстановить аппетит и поверить в него, а также остановить цикл ограничений и подсчета калорий.
#Диета #Здоровое питание #Калории #Лишний вес #Обмен веществ
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: