Квадратные волны: откуда они берутся и чем опасны

Квадратные волны: откуда они берутся и чем опасны


В некоторых местах на нашей планете можно увидеть не привычные для всех волны. Они не будут накатывать на берег параллельно, как все к этому привыкли. Со стороны кажется, что такие волны накатывают на сам берег и друг на друга идеально ровной шашечкой. Такой феномен называют квадратные волны. Угол между такими волнами может быть самым разным и иногда достигает даже 90 градусов, сообщает портал WWW.PLANETANOVOSTI.COM.

Увидеть подобные волны можно на острове Ре, который находится рядом с западной частью Франции, а также на Азорах, пляжах Телль-Авива и некоторых других прибережных регионах.

Источники у перекрестных волн могут быть самые разнообразные. К примеру, волны из-за морского течения направляются в одну сторону, а одновременно с этим из-за ветра – в другую. Волны могут сталкиваться между собой в результате двух разных штормов. Иногда резко меняется направление ветра, которое сказывается на направлении волн и те накатываются на сформировавшиеся ранее. Подобное явление очень хорошо объясняется специальным уравнением Кадомцева-Петвиашвили.

На мелководье перекрестный прибой будет не особо высоким, но плавать в таких волнах очень опасно. Вдали от берега перекрестные волны достаточно высокие и могут затопить даже яхты и небольшие судна. Во время качки они будут разворачиваться перпендикулярно волнам, но плыть таким образом не получится и есть риск того, что другая волна либо затопит, либо перевернет судно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: