Краткая история шоколада и некоторые из его удивительных преимуществ для здоровья

Краткая история шоколада и некоторые из его удивительных преимуществ для здоровья
Шоколад во всех его формах – это то, что многие из нас любят употреблять почти каждый день. Но шоколад в том виде, в каком его принимают в пищу сегодня, сильно отличается от того, когда он впервые прибыл в Европу из Южной Америки примерно в 16 веке. Тогда коренной народ ацтеков какао употреблял как напиток, имевший большое культурное и лечебное значение. Его почти рассматривали как панацею, которая может вылечить различные недуги, включая лихорадку, диарею, усталость, стенокардию и кариес.

Вера ацтеков в то, что какао является божественным эликсиром, вероятно, была связана с представлением о том, что это был дар Кецалькоатля, ацтекского бога ветра и мудрости. Возможно, поэтому шведский ботаник Карл Линней назвал растение Theobroma cacao от древнегреческих слов «теос», что означает бог, и «брома», что означает пища – «пища богов».

Фото: https://kubnews.ru/

Однако более вероятно, что причина любой потенциальной пользы связана с высокой концентрацией полифенолов, содержащихся в натуральном какао, известных как флаванолы какао. Полифенолы – это антиоксидантные соединения, содержащиеся во фруктах и ​​овощах и защищающие организм от свободных радикалов, которые в избытке связаны с различными заболеваниями. Так что, хотя какао не может быть панацеей, как раньше считалось, исследования показывают, что это больше, чем просто удовольствие.

Богатое прошлое


Человеком, который считается ответственным за начало интеграции какао в Европу, был Эрнан Кортес, испанский конкистадор (солдат и исследователь), вернувшийся из «Нового Света». В 1518 году Кортес и его люди прибыли на территорию современной Мексики и направились к столице ацтеков Теночтитлану. Во время своего пребывания в Мексике испанцы попробовали горький напиток, известный как «чиколатль». Напиток содержал жареные какао-бобы, которые были измельчены, затем сварены в воде со специями и чили.

Первое знакомство с этим напитком не было для испанцев благоприятным опытом – они сочли его слишком горьким и почти неприятным. Но увидев, как Монтесума II, король ацтеков, употреблял этот напиток примерно 50 раз в день, Кортес заинтересовался потенциалом какао и попытался вернуть его в Испанию после своего завоевания.
Краткая история шоколада и некоторые из его удивительных преимуществ для здоровья
Фото: https://dogship.biz/

Когда-то в Европе какао-бобы измельчали ​​и смешивали с медом и сахаром, сделав его популярным напитком среди элиты. В конце концов, в 19 веке компания Joseph Fry and Sons изготовила первую плитку шоколада, создав то, что мы знаем сегодня как шоколад.

От фасоли до бара


Хотя какао-бобы в их естественной форме содержат большое количество антиоксидантных соединений, процессы, связанные с превращением бобов в батончик, снижают содержание флаванолов какао, снижая его антиоксидантные свойства. Действительно, исследования показывают, что натуральный какао-порошок содержит почти в десять раз больше флаванолов, чем какао, прошедшее процесс обработки.

Что касается шоколадных плиток, то темный шоколад почти всегда содержит более высокую концентрацию флаванолов, чем молочный шоколад. Например, порция темного шоколада с высоким содержанием (более 75%) 25 г может содержать более 80 мг флаванолов какао по сравнению с примерно 10 мг или меньше на 25 г плитки молочного шоколада.
Краткая история шоколада и некоторые из его удивительных преимуществ для здоровья
Фото: https://shokolad.site/

Польза для здоровья


Исследования показали, что темный шоколад и какао-продукты, содержащие не менее 200 мг флаванолов какао, могут улучшить эластичность кровеносных сосудов, что улучшает кровоток. А регулярное употребление флаванолов какао – даже в дозах 80 мг в день – улучшает способность кровеносных сосудов расширяться, что помогает организму регулировать кровяное давление и приток крови к органам. Считается, что это связано с тем, что флаванолы какао увеличивают концентрацию биоактивного оксида азота. Это молекула, участвующая в расширении кровеносных сосудов, которая также обладает противовоспалительными свойствами и уменьшает образование тромбов, которые могут благотворно влиять на кровяное давление.

Флаванолы какао также могут увеличивать приток крови к мозгу, что может улучшить когнитивные способности. И они могут помочь уменьшить снижение когнитивных функций, защищая мозг от повреждения свободными радикалами. Наряду с сердечно-сосудистыми и когнитивными преимуществами флаванолы какао также могут помочь улучшить восстановление мышц после тяжелых упражнений благодаря своим мощным антиоксидантным и противовоспалительным свойствам.

Недавнее исследование обнаружило, что одна высокая доза 1245mg какао флавонолов (15 г порошка какао с высоким содержанием флаванола) пусть и немного, но улучшает восстановление мышц. Так что в следующий раз, когда вы захотите немного шоколада, возможно, выберите темный сорт с высоким процентным содержанием или натуральный какао-порошок, который принесет пользу для здоровья.
#Антиоксиданты #Здоровье #История еды #Польза #Шоколад
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: