Грибы и ягоды в лесу будет контролировать Министерство сельского хозяйства

Грибы и ягоды в лесу будет контролировать Министерство сельского хозяйства

Правительство разработало проект постановления, согласно которому, сбор даров леса, а также их переработка будут проходить под присмотром Министерства сельского хозяйства.

Согласно документу, минсельхозу предстоит разработать правила сбора ягод, березового сока, грибов и орехов. По мнению правительства, эти природные ресурсы обладают огромным спросом за границей, поэтому необходима единая политика, регулирующая их использование. Также есть основания полагать, что спрос на дары природы будет только расти.



В аппарате правительства уверены, что новые функции не приведут к увеличению числа чиновников. Сотрудников, которые смогут контролировать использование и сбор дикоросов, в министерстве достаточно.

Проект правительственного постановления перекликается с законодательной инициативой, предложенной год назад депутатами Госдумы. Они внесли на рассмотрение нижней палаты парламента документ, который, по их мнению, должен был помочь населению наладить цивилизованный сбор и переработку грибов, орехов и даже лесного мха.