Акция «Синий платочек Победы» стартовала в московском метро

Акция «Синий платочек Победы» стартовала в московском метро
В столичном метро 3 сентября запустили акцию «Синий платочек». Этот проект уже не первый год открывает «женское лицо» военных лет, ведь почти миллион женщин наравне с мужчинами боролись с фашизмом. И еще больше женщин бились за Победу и мирное небо над головой на «невидимом фронте», работая в госпиталях и на заводах, подменяя ушедших на фронт мужчин.


«Я очень рада, что именно сегодня, в день окончания Второй мировой войны, фондом «Русская земля» была запущена акция «Синий платочек». В проведении акции нам помог метрополитен и поддержал нашу инициативу, потому что такая идея была у нас давно. Мы даже сделали совместно брендированную карту «Тройка», которая была выпущена 9 мая», – говорит автор и руководитель программы памяти «Синий платочек Победы» благотворительного фонда «Русская земля» Анна Данилова.


Фото: Николай Гавриков

«Синий платочек» – это известная песня военных лет. Музыка и слова были написаны еще до войны. Лирическая композиция быстро стала популярной, и ее стали исполнять такие артисты, как Михаил Гаркави, Вадим Козин, Лидия Русланова и многие другие. Но поистине легендарной песня стала чуть позже, когда Борис Ковынев написал стихи уже на военную тематику.


«Эта песня олицетворяет женскую верность и мирное небо над головой. Наши бойцы, уходя на фронт, верили, что их ждут матери, сестры и жены», – говорит депутат г.Москвы Анна Данилова.


Акция «Синий платочек Победы» стартовала в московском метро
Фото: Николай Гавриков

На станции метро Курская в рамках проекта женщинам-ветеранам подарили брендированные карты «Тройка», которые специально были выпущены 9 мая в День Победы. Эта станция была выбрана не случайно: во времена Великой Отечественной войны, как и многие другие станции метро, она служила укрытием от бомбежек. Кстати, сам метрополитен – это тоже пример «женского вклада». За период войны проложили 30 километров путей и открыли семь новых станций, хотя в то время метростроевцами были преимущественно женщины. Вот так представительницы слабого пола еще раз доказали, что они вовсе не слабые.

Также этот проект памяти поддержал известный писатель Олег Рой, а также единственная двукратная олимпийская чемпионка в России по фехтованию Яна Егорян и российская фигуристка, двукратный призёр Олимпийских игр Ирина Слуцкая.


«Данная акция – это, в первую очередь, сохранение исторической памяти. Мы своим личным примером должны показывать, что мы неравнодушны. Мы должны чтить память и нашу историю. А что такое патриотизм? Наверно, в первую очередь, это память. И главное не только слова, но и действия. И вот этим платочком мы напоминаем людям, что было 75 лет тому назад. А те, кто не знает, они заинтересуются», – рассказывает Ирина Слуцкая.


Акция «Синий платочек Победы» стартовала в московском метро
Фото: Николай Гавриков

Акция продлится также и весь день 4 сентября, и каждый желающий сможет взять себе синий платочек на стойках метрополитена «Живое общение».

Автор: Антонина Арталевская
#Акция #ВОВ #Метро #Москва #Память
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: