Пермь посетил «Онкопатруль»

Пермь посетил «Онкопатруль»
Пермь стала уже десятым городом, который принял участие во Всероссийской акции по выявлению злокачественных новообразований у населения. Лучшие онкологи из федеральных центров посещают города нашей страны не только, чтобы проводить скрининги, но и чтобы просветить граждан России, побуждая тем самым внимательнее относиться к своему здоровью.


«Проект «Онкопатруль» имеет 2 стороны: с одной – это проведение скрининговой программы, когда врачи из федеральных центров осматривают пациентов на предмет раннего выявления. Вторая сторона – это просветительская, что играет очень важную роль, поскольку на площадку приглашаются журналисты, телевидение, пациенты, врачи и самое главное – приглашается здоровое население. Задача проекта – это побудить здоровое население пройти диспансеризацию и обследовать свой организм на выявление злокачественных образований», – рассказывает президент Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй» Ирина Боровова.


Фото: Тимофей Боровов

В Перми врачи осматривали работников машиностроительного комбината. Всего было осмотрено около 200 человек, а также были проведены скрининги по 7 нозологиям злокачественных образований, которые могут быть выявлены на ранней стадии. По словам Ирины Борововой, были выявлены пациенты, у которых злокачественные образования на самых ранних стадиях. Это рак шейки матки, это рак головы и шеи, это образования в легких, рак молочной железы. Все эти пациенты были направлены в онкоцентр для верификации диагноза. За 10 раз, что была организована акция «Онкопатруль», на осмотр к врачам попали более трех тысяч человек.


«Акция сподвигла регионы продолжить эти мероприятия, сделать их регулярными. Также это сподвигло и предпринимателей, которые заинтересованы в здоровье своих работников, проводить такие скрининги на территории своих учреждений. Помимо этого, где-то порядка 8% от всех осмотренных в наших скрининговых программах – это люди, у которых под подозрение было поставлено злокачественное образование. Пациенты были направлен в онкослужбу для верификации диагноза, либо был выявлен диагноз, потому что были методики, которые позволяли сразу же на площадке подтвердить, что это злокачественное новообразование», – говорит создательница Ассоциации «Здравствуй» Ирина Боровова.


«Онкопатруль» – это акция, которая возникла благодаря трехстороннему соглашению между Советом Федерации, ассоциацией онкологов России, а также ассоциацией онкологических пациентов «Здравствуй». Проект нацелен на профилактику онкологических заболеваний у населения. Также немаловажную роль играет и просветительская деятельность, которую ведут специалисты проекта, формируя у граждан онконастороженность и здоровый образ жизни.
Пермь посетил «Онкопатруль»
Фото: Тимофей Боровов


«У наших граждан в последнее время меняется парадигма сознания. То есть, мы уже видим в больших мегаполисах как, например, Москва, Санкт-Петербург, в том числе и Пермь, где мы были, меняется отношение вообще в целом к образу жизни. Все это сподвигло в целом менять отношение и создавать условия для того, чтобы население меняло это отношение. К здоровому образу жизни обращено очень много программ в СМИ, физкультурно-оздоровительных мероприятий, просветительских акций, которые начали работать с нашими детьми, потому что воспитывать здоровый образ жизни нужно с самых малых лет», – делится Ирина Боровова.


Проект «Онкопатруль» тоже внес свою лепту, показывая людям, что онкология лечится, что онкологическая служба достигла высокого развития, что злокачественное образование можно победить, если оно выявлено на ранней стадии. Именно это стимулирует людей, пришедших на площадку акции, обратить внимание на свое здоровье и записываться к врачу для прохождения данного скрининга.

Автор: Антонина Арталевская
#Диагноз #Медосмотр #Онкология #Пермь #Предупреждение
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: