Новичок: как выживают пострадавшие от отравления?

Новичок: как выживают пострадавшие от отравления?
Лидер российской оппозиции Алексей Навальный, по предположениям Запада, переживет отравление нервно-паралитическим веществом «Новичок». Во всяком случае, об этом сообщили в больнице, где он находился. Причем за последние два года было зарегистрировано как минимум шесть известных случаев серьезного отравления Новичком. Но от этого трагически погибла только одна жертва. Это почему? Является ли вещество менее смертельным, чем считалось ранее? Или может быть, запас нервно-паралитического агента деградирует?

Нервно-паралитические агенты были обнаружены в ходе исследований пестицидов. Они принадлежат к группе веществ, известных как фосфорорганические химические вещества, или сокращенно «ФП». Существуют буквально тысячи OP-веществ, многие из которых могут повредить организм, ингибируя семейство ферментов, известных как «холинэстеразы», которые имеют решающее значение для регулирования активности центральной нервной системы у животных. Но пестициды OP гораздо менее токсичны для человека, чем нервно-паралитические агенты, потому что они были разработаны для специфического ингибирования холинэстеразы насекомых. Напротив, нервно-паралитические агенты нацелены на холинэстеразы человека.

Фото: https://www.rfi.fr/

Нарушая нервную систему, Новичок и другие нервно-паралитические вещества могут убивать людей в результате удушья или остановки сердца. Мы знаем, что они смертельны. Нервно-паралитический агент зарин стал причиной множества жертв в 1995 году, когда он был выпущен в токийском метро. Отравление нервно-паралитического действия VX, как полагают, убило Ким Чен Нама, сводного брата лидера Северной Кореи Ким Чен Ына, всего через 20 минут после того, как оно якобы было распылено ему в лицо. Но все виды отравлений нервно-паралитическими агентами можно лечить стандартными антидотами, такими как атропин и диазепам. Однако мало что известно о типах Новичков, которые были синтезированы или использовались при покушениях, кроме того, что они, как правило, представляют собой жидкости или порошки.

Доза делает яд


Один из фундаментальных принципов токсикологии был впервые предложен алхимиком 16 века, известным как Парацельс, которому часто приписывают утверждение «sola dosis facit venenum» или «доза создает яд». Это означает, что все вещества могут быть токсичными при введении в достаточной дозе. Это относится к обычно безвредным химическим веществам, таким как вода, а также к высокотоксичным материалам, таким как нервно-паралитические вещества. Так что, недавние жертвы Новичка каким-то образом получили меньшие дозы, чем предполагалось?

В случае отравления Сергея и Юлии Скрипалей в Солсбери, Великобритания, в 2018 году, похоже, яд изначально был нанесен на дверную ручку. И хотя примененная доза могла быть довольно большой, возможно, равной нескольким тысячам смертельных доз, количество, перенесенное на их кожу, было бы долей этого. Ладонь также является одной из наименее проницаемых областей человеческого тела, что снижает скорость абсорбции в организме. А последующие контакты с другими поверхностями в ходе обычной повседневной деятельности еще больше снижают дозу на руки пострадавших. Это означает, что чистая доза, поглощенная кожей, была бы относительно небольшой по сравнению с первоначальным количеством.
Новичок: как выживают пострадавшие от отравления?
Фото: https://ru.delfi.lt/

В случае Скрипалей этого было достаточно, чтобы вызвать опасную для жизни токсичность после задержки в несколько часов. Тот факт, что им быстро дали соответствующие антидоты и поддерживающую терапию, сыграл важную роль в их выживании. Впоследствии этим веществом были отравлены двое полицейских при обыске дома Скрипалей, и оба выжили. Возможно, они получили даже меньшую дозу Новичка, чем Скрипали. Вскоре после инцидента еще два человека были отравлены в соседнем Эймсбери. К сожалению, погибла одна жертва, Дона Стерджесс. Она неосознанно распылила Новичок прямо на свое запястье из флакона духов, который ее партнер нашел поблизости.

Это, несомненно, привело бы к гораздо более высокой дозе, чем полученная Скрипалями, и применялась к более тонким и проницаемым участкам кожи. Тот факт, что отравление наступило намного быстрее (минуты), чем в случае со Скрипалями, поддерживает эту идею. К сожалению, своевременная медицинская помощь не смогла предотвратить ее смерть. Антидоты могут быть эффективны против нескольких летальных доз. Например, военные противоядия обычно предназначены для выживания, по крайней мере, после пяти смертельных доз нервно-паралитического агента. Однако ни один антидот не будет эффективным против большой дозы.

Партнер Струджесса, Чарли Роули, как сообщается, пролил часть содержимого флакона духов на руки, но сразу же смыл маслянистые остатки. Известно, что немедленная дезактивация является высокоэффективной практикой против нервно-паралитических агентов и является рекомендуемой стратегией начального лечения химически загрязненных раненых. Вполне вероятно, что этот поступок спас жизнь Роули.
Новичок: как выживают пострадавшие от отравления?
Фото: https://112.ua/

В случае с Навальным сообщалось, что он был отравлен через зараженную чашку чая. Поскольку количество, добавленное в напиток, вероятно, было кратным смертельной дозе, как он выжил? Точные подробности инцидента недоступны, но на дозу, которую он получил, могли повлиять различные факторы. Например, он мог выпить всего несколько глотков, а не целую чашку. Согласно первоначальным сообщениям, Навального тоже рвало. Мы также не знаем, адекватно ли растворился Новичок в чае. Все эти факторы могли способствовать снижению дозы.

Врожденная токсичность нервно-паралитических агентов явно привлекает потенциальных убийц, как и другие яды, такие как мышьяк, цианид и рицин. Однако практические трудности с распространением любого типа яда приводят к большой погрешности при дозировании. Текущая информация свидетельствует о том, что агенты Новичок химически стабильны и производятся с высокой степенью чистоты на специализированных производственных предприятиях. Таким образом, выживание вряд ли связано с «некачественным» Новичком. Вещество, несомненно, смертельно опасно и привело к гибели ни в чем не повинных людей, а также предполагаемых жертв.
#Доза #Навальный #Новичок #Отравление #Яд
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: