Южная Африка и ее соседи обеспокоены торговыми переговорами между ЕС и Великобританией после Брексита

Южная Африка и ее соседи обеспокоены торговыми переговорами между ЕС и Великобританией после Брексита
По мере приближения крайнего срока торговых переговоров после Брексита между Европейским союзом (ЕС) и Соединенным Королевством (Великобритания) возникли опасения относительно того, смогут ли две стороны заключить сделку. Что касается соглашения о разводе Brexit, ожидается, что Великобритания выйдет из единого рынка ЕС и таможенного союза 1 января 2021 года. Торговая сделка будет регулировать будущие торговые отношения между ЕС и Великобританией.

Результат этих переговоров будет иметь последствия для экономики Южной Африки, в частности, для торговли. ЕС как региональный блок является крупнейшим торговым партнером Южной Африки в мире, а Южная Африка – крупнейшим торговым партнером ЕС в Африке. Южная Африка имеет давние и обширные торговые отношения с Великобританией. До выхода из ЕС Великобритания была вторым после Германии торговым партнером ЮАР в региональном сообществе ЕС. Страна также является четвертым по величине рынком Южной Африки для экспорта, уступая только Китаю, Германии и США.

Фото: https://news-front.info/

Пока Великобритания не решила выйти из ЕС, она торговала с Южной Африкой в ​​соответствии с соглашением об экономическом партнерстве (EPA) между ЕС и некоторыми государствами-членами Сообщества развития юга Африки (SADC). Соглашение EPA ЕС-САДК вступило в силу 10 октября 2016 года. В соответствии с этим соглашением ЕС полностью или частично отменил таможенные пошлины на экспорт из Южной Африки, за исключением алюминия и различных сельскохозяйственных продуктов.

EPA ЕС-САДК определяет правила происхождения, которые необходимо соблюдать, чтобы продукты могли получить преференциальный доступ на рынок. Правила происхождения относятся к критериям, используемым для определения национального источника продукта. Соглашение предусматривает торговые средства защиты от недобросовестной торговой практики. Он также содержит защитные меры для повышения импортных пошлин в случаях, когда рост импорта необоснованно угрожает нанести серьезный ущерб внутреннему рынку.

Решение Великобритании выйти из ЕС означает, что она больше не будет частью EPA ЕС-САДК. Это, в свою очередь, означает, что торговля между странами САДК и Великобританией больше не будет пользоваться преференциальными условиями, которые существовали в рамках ЕС-САДК EPA.

Новая сделка


Чтобы предотвратить сбои в торговле, страны Таможенного союза юга Африки заключили сделку с Великобританией в 2017 году. Страны таможенного союза – это Южная Африка, Ботсвана, Лесото, Намибия и Эсватини плюс Мозамбик (SACUM). Принципиальное соглашение заключается в том, что SACUM и Великобритания перенесут условия положений EPA ЕС-SADC в новое двустороннее торговое соглашение. Перенастройка была предназначена для обеспечения преемственности торговых связей после выхода Великобритании из ЕС.
Южная Африка и ее соседи обеспокоены торговыми переговорами между ЕС и Великобританией после Брексита
Фото: https://godika.net/

После двух лет переговоров в сентябре 2019 года было заключено новое соглашение, SACUM-UK EPA. По сути, это повлекло за собой передачу условий SACUM-UK EPA в новое SACUM-UK EPA. Эти условия охватывают правила для:


  • торговля товарами

  • льготные тарифные ставки со всех сторон

  • торговые средства

  • технические стандарты по охране труда и технике безопасности для сельскохозяйственных и промышленных товаров

  • защита географических указаний Южной Африки и Великобритании

  • урегулирование споров


Но были некоторые вопросы, которые требовали дальнейшего обсуждения и решения. Речь идет о тарифных квотах и привлечении ресурсов для производства на экспорт со всего региона ЕС. Также учитываются двусторонние защитные меры, другие переходные меры, географические указания и встроенная повестка дня.

Страны SACUM имеют право на беспошлинный и неквотируемый доступ для своего экспорта в соответствии с EPA ЕС-САДК. Учитывая развитый характер экономики, Южная Африка пользуется менее благоприятным режимом для некоторых видов сельскохозяйственной продукции, экспорта рыбы и алюминия. Было согласовано новое торговое положение, которое позволило странам SACUM и Великобритании получать и использовать ресурсы ЕС для производства и экспорта на рынки друг друга. Это обеспечило непрерывность интегрированных производственно-сбытовых цепочек в Южной Африке, ЕС и Великобритании, особенно в автомобильной промышленности.

Соглашение SACUM-UK предусматривает переходные меры. Это позволяет передать на него определенные положения EPA ЕС-САДК. Сюда входят, среди прочего, таможенные вопросы, касающиеся защиты географических указаний. С другой стороны, Великобритания должна предоставить экспортерам из стран SACUM достаточно времени, чтобы приспособиться к новым техническим правилам для промышленных товаров в случаях, когда они отклоняются от правил ЕС.
Южная Африка и ее соседи обеспокоены торговыми переговорами между ЕС и Великобританией после Брексита
Фото: https://theconversation.com/

Также была достигнута договоренность о встроенной повестке дня для рассмотрения вопросов, представляющих интерес в будущем, которые не могли быть решены в ходе переговоров. К ним относятся вопросы доступа на рынок, региональная кумуляция, экспортные налоги, технические барьеры в торговле, географические указания и электронная сертификация.

Потребность в уверенности


Страны SACUM выражали большую обеспокоенность по поводу окончательных результатов торговых переговоров между ЕС и Великобританией и их влияния на торговые отношения между странами SACUM и Великобританией. Сделка между ЕС и Великобританией поможет укрепить уверенность и преемственность, которых стремится достичь соглашение SACUM-UK при выходе Великобритании из таможенной зоны ЕС. Если ЕС и Великобритания не смогут договориться о какой-либо сделке, их торговые отношения будут регулироваться правилами Всемирной торговой организации. Это означает, что Великобритания будет рассматриваться как любая торговая страна, не пользующаяся преференциальной торговлей с ЕС.

В этом сценарии соглашение SACUM-UK будет сохранено, но оно также внесет новые сложности в торговлю и неопределенность относительно того, как определенные проблемы, такие как уровень и количество местных ресурсов при производстве автомобилей в Южной Африке для экспорта на рынки ЕС и Великобритании. Таким образом, сделка между ЕС и Великобританией будет наиболее предпочтительным исходом для стран SACUM.
#Брексит #Великобритания #Договор #Обеспокоенность #Переговоры #Южная Африка
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: