Как переехать на ПМЖ в Южную Корею: рекомендации, правила и особенности

Как переехать на ПМЖ в Южную Корею: рекомендации, правила и особенности

Переезд в Южную Корею на постоянное место жительства имеет свои положительные и отрицательные стороны. В этой статье мы поделимся особенностями проживания здесь.

Легальный переезд

Очень долго иммиграционное законодательство страны было довольно жёстким, но в наши дни происходит либерализация процесса миграции. Есть несколько вариантов для проживания на постоянной основе:

Если вас пригласили на работу в южнокорейской компании. Виза типа S-3 выдаётся исключительно после оформления договорённости с правительством государства, зато даёт возможность легально жить там.

Обучение в вузах Кореи (виза типа D-2). Приезжие студенты могут получать образование и работать (но нельзя работать больше 20 ч в неделю во время учебы и больше 40 часов в неделю во время каникул).

Если у вас корейские корни (виза типа F-4). Этот вариант удобен русским, у которых есть проверенные южнокорейские корни. Но вам не удастся просто взять и переехать (необходимо заключить трудовой договор с корейской компанией). Виза типа F-4 оформляется лишь на 5 лет.

Переехать можно по ВНЖ (виза типа F-2). Это разрешение выдаётся людям, состоящим в браке с корейцами. ВНЖ действует 3 года, после чего человек может продлить его или оформить ПМЖ (виза типа F-5).
Как переехать на ПМЖ в Южную Корею: рекомендации, правила и особенности

Собственность в Южной Корее

Если собираетесь переехать в Корею, то необходимо продумать, где вы будете жить. Корейские мегаполисы известны своими чистотой, сохранением природы и комфортными условиями для проживания. 

Рынок недвижимости Южной Кореи считается одним из самых продвинутых в мире (цены регулируются на государственном уровне). Недвижимость в центре Сеула стоит примерно столько же, сколько и жильё в центре крупных городов Европы. Однако собственность на окраинах города будет стоить почти в два раза дешевле. Так что вы сможете приобрести квартиру в столице.

Сделки купли-продажи собственности оформляются на английском языке. Сбор документов и заключение договора происходят не более двух месяцев.
Как переехать на ПМЖ в Южную Корею: рекомендации, правила и особенности

Культура

Поскольку Корея азиатская страна, она имеет свои обычаи, которые следует изучить при переезде. Вот несколько особых черт:

В Корее высоко ценятся инженеры и IT-шники. Если у вас гуманитарное образование, то будет довольно сложно найти работу.

Человек до 30 лет считается неквалифицированным работником. Во многих корейских компаниях вас могут не воспринимать всерьёз, несмотря на опыт.

Для переезда необходимо владеть государственным языком (хотя бы на базовом уровне). Это значит, что нужно не просто знать правила, но и понимать особенности культуры. Иммигранта, не говорящего по-корейски, не будут принимать за полноценного члена общества.

Корейцы очень чтят семейные обычаи, хотя неохотно помогают родным (в отличие от русских). К примеру, местная бабушка может потребовать денег за то, что следит за внуками.

Если вас всё устраивает, тогда смело можете переезжать Страну Утренней Свежести!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: