С 1 сентября в учебных заведениях могут запретить смартфоны

С 1 сентября в учебных заведениях могут запретить смартфоны

4 июля глава Роспотребназора Анна Попова заявила, что ее ведомство готовит пакет документов, направленный на запрет использования мобильных телефонов в школах. В течение ближайшего месяца будет создана специальная группа и выработаны предложения по этому вопросу.

С предложением запретить использование смартфонов в стенах учебных заведений выступила спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко. Она обратилась к специалистам с просьбой к началу учебного года разработать рекомендации, изучив все аспекты этой темы.

Матвиенко считает, что телефон серьезно вредит усвоению нового материала учениками. « Ребенок с телефоном не будет учиться», — заявила она. Еще один аргумент для запрета — отсутствие в учебных заведениях условий для хранения дорогостоящей электроники. Ни для кого не секрет, что иногда родители приобретают ученикам гаджеты стоимостью в несколько десятков тысяч рублей. Если устройство пропадет при запрете на смартфоны в школе, администрация уже не будет нести ответственность. По мнению Матвиенко, телефону не место в школе. Она утверждает, что ее позицию разделяют большинство педагогов.



Похожие предложения уже появлялись. Летом 2017 года министр образования Ольга Васильева выступала с подобной инициативой. Она предлагала руководству школ и гимназий принять собственные решения, касающиеся гаджетов, так как, по словам Васильевой, они могут навредить учебному процессу. Чтобы ученик мог связаться с родителями, чиновница предлагала оборудовать образовательные учреждения специальными сигнальными телефонами.

В 2018 году ВЦИОМ проводил опрос. Как выяснилось, подавляющее большинство россиян считают недопустимым использование мобильников во время занятий. Этой точки зрения придерживается 73 процента опрошенных. При этом респонденты не считают запрет вмешательством в личное пространство ученика. Они уверены, что отсутствие устройств повысит собранность и внимание детей. Кроме того, 81 процент выступающих за запрет заявили, что их ребенок не имеет смартфона.