Путин в Италии

Путин в Италии

4 июля президент России Владимир Путин посетил Италию. В программу визита входило посещение Ватикана и встреча с Папой Римским Франциском. Аудиенция у понтифика началась с приветствия российской делегации ротой почетного караула швейцарских гвардейцев во дворике Сан Дамазо Апостольского дворца. Именно здесь находится резиденция Главы Римской католической Церкви. Официальное название памятника архитектуры — дворец Сикста V.

После торжественной встречи Владимир Путин и архиепископ Георг Генсвайн направились в малый тронный зал, где их ожидал Папа Римский. Пожав друг другу руки, они провели фотоссесию для собравшихся представителей СМИ. После этого встреча продолжилась за закрытыми дверями. Эта часть продлилась около часа. Открытую часть визита Владимира Путина в Ватикан можно было увидеть в эфире ВГТРК. Также ее транслировало телевидение Ватикана.

После того как закрытая часть общения завершилась, президент РФ представил понтифику сопровождающую его делегацию. Вместе с Путиным в Ватикан прибыли Сергей Лавров и Дмитрий Песков. На встрече присутствовали руководитель дипломатического протокола Владислав Китаев, министры здравоохранения и культуры Вероника Скворцова и Владимир Мединский, посол России в Итальянской республике Сергей Разов, посол России в Ватикане Александр Авдеев. Кроме того, президента сопровождал помощник Юрий Ушаков.
Путин в Италии

Затем пришла очередь подарков. Российский лидер преподнес Папе Франциску икону Петра и Павла, диск с фильмом «Грех» Андрея Кончаловского и альбом о Микеланджело. Глава католиков подарил Владимиру Путину папскую памятную медаль к годовщине окончания Первой мировой войны и гравюру 18 века с видом на площадь Святого Петра. «Чтобы Вы не забывали Рим», — сказал Папа Франциск, вручая офорт.



После визита в папский дворец российский президент направился на встречу с Серджо Маттареллой, президентом Италии. Ранее сообщалось, что лидеры стран намерены обсудить проблемы, касающиеся отношений России и стран-членов ЕС, основные вопросы политического и экономического взаимодействия Италии и России. Тогда как во время разговора с папой Франциском были затронуты темы, касающиеся юго-востока Украины и Сирии.

После переговоров с итальянским лидером Путин отправился на встречу с премьер-министром Италии Джузеппе Конте. В ходе пресс-конференции обе стороны заявили о готовности совместной работы над снятием санкций. Конте обратил внимание на то, что ведет активную работу над отменой санкций против России со стороны Евросоюза. Также он призвал к урегулированию ситуации на Донбассе, так как видит в этом главную причину жестких мер. «Санкции вредят всем. Всякий раз, когда их продлевают, я грущу», — выразил сожаление Конте.
Путин в Италии

В свою очередь, Владимир Путин напомнил, что Москва не является в этом случае стороной конфликта. Все вопросы по этому поводу он переадресовал украинским властям, так как требуется снятие блокады региона.

Кроме того, Конте и Путин обсудили ситуацию в Венесуэле, где оппозиция пытается отстранить законно избранные власти от руководства государством.

Джузеппе Конте заявил, что Италия признала Мадуро президентом. А Владимир Путин отметил, что оппозиционным силам пора «вернуться на землю» и идти на выборы.