Основателя корчмы Тарас Бульба отправили за решетку: приговор, которого не ждал никто

Основателя корчмы Тарас Бульба отправили за решетку: приговор, которого не ждал никто

Басманный суд Москвы приговорил Юрия Белойвана к реальному сроку. Ему инкриминировали уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере (ст. 199 УК РФ). Следователям удалось полностью восстановить и доказать схему, по которой действовал злоумышленник.

Уголовное дело против создателя ресторанной сети «Корчма Тарас Бульба» открыто еще в 2016 году. За это время следователи детально изучили то, как действовал осужденный и его помощники. По данным правоохранителей, с 2011 по 2014 годы кассиры восьми ресторанов намеренно удаляли из бухгалтерской электронной отчетности самые дорогие заказы. Для этих целей они использовали специальное программное обеспечение. Получалось, что выручка за день становилась значительно меньше. Итогом применения этой схемы стали недополученные госбюджетом 1 миллиард 200 тысяч рублей.

Юрий Белойван вину признал полностью и активно помогал следователям в восстановлении полной картины преступления. С момента возбуждения уголовного дела он находился на свободе. В последнем слове Белойван просил не отправлять его за решетку, так как он уже «достаточно наказан». В 2016 году у него скончался отец. Жена, не выдержав постоянного напряжения, забрала четверых детей и подала на развод. Он отметил, что не связывает напрямую эти события с выдвинутыми против него обвинениями, однако, прекрасно понимает свою бывшую супругу.

Обвинение настаивало для Белойвана на реальном сроке лишения свободы. Прокурор просил назначить ему два года колонии общего режима. В конечном итоге суд согласился с доводами стороны обвинения. Белойван был взят под стражу в зале суда.

Такого приговора не ожидал никто. Обвиняемый полностью признал свою вину. Кроме того, готовилось мировое соглашение с Федеральной налоговой службой. Он намеревался в течение пяти лет погасить долг перед фискальными органами. Дело рассматривалось в особом порядке, который сам по себе предусматривает смягчение приговора.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: