Праздник сегодня церковный, какой 6 июля: православный календарь праздников на сегодня, 06.07.2019

По церковному календарю 6 июля поминают мученицу Агриппину, пострадавшую за веру во время правления Валериана (253 - 259). Агриппина была римлянкой – не пожелав выйти замуж, она посвятила свою жизнь Господу. Когда начались гонения христиан, деву схватили и жестоко пытали - она скончалась от перенесенных мучений.

По церковному календарю, 6 июля поминают мучеников Евстохия, Гаия, Провия, Лоллия и Урвана, пострадавших во время правления Максимиана (286 - 310).

Евстохий, во время преследования христиан, был языческим жрецом. Видя непобедимую стойкость христианских мучеников, а также чудеса, совершаемые ими, он обратился в истинную веру.

Приняв крещение от епископа Антиохийского Евдоксия, он был посвящен в пресвитеры. Евстохий, проповедуя в городе Листре, обратил своего племянника Гаия и всех его домашних, в том числе юношей Лоллия, Провия и Урвана.

Воины императора схватив проповедника, доставили его на суд. Когда пытки не сломили веру Евстохия, его вместе с Гаием и его семейством отправили к правителю Агриппину в город Анкиру (Галатия). Там их всех, включая женщин и младенцев, после жестоких пыток, обезглавили.

По церковному календарю 6 июля чествуют Владимирскую икону Божьей Матери – праздник установлен в память спасения Москвы от нашествия хана Ахмата в 1480-м.

Икону Божьей Матери, названную в последствии, Владимирской, по церковному преданию, написал евангелист Лука – это один из трех образов Богородицы, созданные во время Ее земной жизни.

Это историческое событие произошло в 1480-м, при великом князе Иоанне III (1462-1505). Хан Ахмат с многочисленными полками подошел к реке Угре - ее называют "поясом Богоматери", охраняющий Московские владения.

Войска Московского князя и хана Золотой Орды целый день, не предпринимая решительных действий, стояли друг против друга. А в это время вся Москва молила Божью Матерь спасти православную столицу.

И Богородица услышала мольбу - "великое стояние на реке Угре" закончилось отступлением татаро-монгол - Божья Матерь обратила их бегство через свою Владимирскую икону, которая находилась впереди русского войска.

Русская церковь особо почитает Владимирскую икону Божьей Матери, которая издревле покровительствует России и не раз помогала русскому народу побеждать в решающих битвах, и установила святыне троекратное празднование.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: