10 признаков расстройства пищевого поведения

10 признаков расстройства пищевого поведения
Существенные симптомы, такие как булимия или анорексия, заметить нетрудно. Между тем есть не очевидные признаки, которые сильно осложняют процесс похудения и жизнь в целом.

1. Выбор только одного вида посуды. Речь идет о заведомо неподходящей, например, детской тарелке, вилке, ложке.

2. Люди, имеющие расстройство пищевого поведения, постоянно интересуются тем, что ели другие. Речь идет не о простом любопытстве, а именно о настойчивом выспрашивании.

3. Сочетание непривычных продуктов. Это желание есть сладкое с соленым, горькое со сладким. Такой признак пищевого расстройства чаще всего наблюдается у беременных женщин.

4. О расстройстве пищевого поведения может свидетельствовать и неадекватное использование специй и приправ, например, большое количество жгучего перца, полностью перебивающего вкус еды.

5. Необычным признаком является и использование строгих и специфических подсчетов. Нормальным явлением считается привычка класть в чай три ложки сахара, а вот отклонением от нормы можно назвать привычку варить именно 15 пельменей независимо от чувства голода.

6. Чрезмерная избирательность в продуктах - такой же признак нарушений, как и неразборчивое поглощение пищи. Выбирая продукты, люди с таким нарушением тратят очень много времени на изучение товара и зачастую уходят ни с чем либо потом сильно переживают, что выбрали не то.

7. Очень специфический признак расстройства - выбор определенных продуктов по заранее придуманному критерию. Например, человек будет покупать и употреблять продукты, изготовленные только в определенное число месяца.

8. Соблюдение жестких ритуалов перед и во время приема пищи. Например, садиться за обеденный стол можно только в определенной кофте или носках.

9. О расстройстве может говорить и скорость приема пищи: чрезмерно высокая или, наоборот, слишком медленная. Например, человек может съесть большой объем пищи за 5 минут либо растягивать маленькую порцию на несколько часов.

10. О нарушении в пищевом поведении может свидетельствовать и желание накормить окружающих. Например, женщина сама может придерживаться строгой диеты, но мужа будет кормить жирными и высококалорийными блюдами. Так проявляется закон компенсации.

Большинство из симптомов, перечисленных корреспондентами информационного агентства «Экспресс-Новости», не несет серьезной угрозы жизни и здоровью человека, но могут доставлять ему и его окружению некоторый дискомфорт. Например, назойливое расспрашивание о съеденном обеде может спровоцировать ссору, а излишне острая пища - изжогу. Лучшим решением будет попытка самостоятельно корректировать свое поведение и попросить близких с пониманием относиться к данной ситуации.
10 признаков расстройства пищевого поведения

#Пища #Еда #Расстройство пищевого поведения #Заболевание
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: