Коронавирус: события сверхраспространения могут помочь сделать COVID-19 эндемичным

Коронавирус: события сверхраспространения могут помочь сделать COVID-19 эндемичным
Коронавирус COVID-19 – не обычный вирус. Во время пандемии становится все более очевидным, что средние значения не подходят для понимания путей, по которым вирус идет, а также когда и где он атакует. То, что могут сказать утром некоторые ученые и инфекционисты, будет высмеяно перед закатом. Следовательно, мы должны быть скромными с научной точки зрения при прогнозировании того, что может произойти в ближайшие год или два.

Но из ограниченных данных, которые у нас есть, кажется, что кластеры передачи от одного человека потенциально большой группе особенно важны для поддержания распространения вируса. Фактически, эти так называемые события сверхраспространения могут быть настолько значительными, что без высокоэффективного тестирования и отслеживания контактов они могут привести к тому, что COVID-19 станет постоянной особенностью нашей жизни, даже если количество случаев заболевания снизится до управляемого минимума.

Фото: https://theconversation.com/

Ученые и политики до сих пор в значительной степени полагались на рассчитанную среднюю заразность вируса для отслеживания прогресса в борьбе с пандемией. Это представлено числом R, которое в основном указывает, скольким людям инфицированный человек передаст вирус. Если они заразят более одного, то количество случаев будет расти, и у нас возникнет проблема. Если они заразят менее одного человека, мы в большей безопасности, потому что число случаев будет уменьшаться по мере выздоровления людей.

Но, будучи средним показателем, R имеет тенденцию скрывать реальную картину вируса, который обычно распространяется кластерами, а не от одного человека к одному или двум другим. Действительно, иногда инфицированный человек практически не вызывает распространения вируса, в то время как другой заражает почти всех в переполненном помещении. Когда задействовано так много факторов, вспышки не всегда предсказуемы, и это создает основу для будущего распространения эндемичного COVID-19.

Например, предварительное исследование (еще не прошедшее экспертную оценку) показало, что некоторые вспышки в домах престарелых произошли только после нескольких новых занесений инфекции. Это указывает на то, что то, что может выглядеть как единичная вспышка, на самом деле представляет собой ситуацию с множественными одновременными, но независимыми заражениями COVID-19.

В другом препринте, проведенном в Новой Зеландии, использовалось генетическое секвенирование, чтобы отследить, как передаются отдельные штаммы вируса. Было обнаружено, что только одна из пяти инфекций, попавших в страну, привела к дополнительным случаям, и большинство случаев были связаны с одним кластером передачи. Между тем, считается, что один человек в Южной Корее заразил более 5000 человек в большом церковном кластере.

Такие кластеры передачи, по-видимому, происходят при определенных условиях, которые позволяют вирусу быстро распространяться через толпу. Особый риск представляют собой переполненные, плохо вентилируемые помещения, где люди физически или активно занимаются спортом в течение относительно длительного периода времени. Это может быть связано с тем, что вирус может накапливаться в воздухе в помещениях без надлежащей вентиляции и допускать передачу, даже если имеет место социальное дистанцирование.
Коронавирус: события сверхраспространения могут помочь сделать COVID-19 эндемичным
Фото: https://www.gazeta.ru/

Исследования, проведенные в Китае, подтвердили, что вентиляция особенно важна. Было обнаружено, что автобусы с рециркуляцией воздуха связаны с большим количеством случаев, чем те, которые не используют рециркуляцию. И в одном случае кластера передачи в ресторане все те, кто сидел далеко от вентиляционного отверстия, заразились COVID-19, в то время как ни один из клиентов рядом с вентиляционным отверстием не был инфицирован.

Однако вызывает недоумение то, что это не объясняет, почему некоторые потенциальные события сверхраспространения не вызывают вспышки и почему есть вспышки, которые не имеют известных характеристик события сверхраспространения. Это говорит о наличии других неизвестных факторов. Похоже, что одни кластеры предоставляют ценную информацию, а другие – нет.

Наш анализ искажен тем фактом, что у нас есть данные только по относительно четко определенным вспышкам, когда все участники были легко идентифицированы, например, туристы на круизных лайнерах, хоры, танцевальные группы или церковные общины. Но в реальной жизни большинство вспышек происходит без четкого социального окружения или в группах, участников которых трудно отследить. Дальнейший генетический надзор за вспышками, вероятно, поможет улучшить понимание сути проблемы.

Также сложнее получить необходимую информацию для отслеживания кластеров инфекций, исходящих от определенных социальных или культурных групп. Например, стигма или страх перед властями могут удерживать некоторых людей от сообщения о своей болезни. Те, кто участвует в тайных или незаконных вечеринках, могут недооценивать риск и последствия заражения вирусом.

Некоторые из худших первоначальных вспышек в Италии, Китае, Эквадоре и других местах могли быть вызваны просто невезением: слишком много известных факторов, возникающих в одном и том же месте в одно и то же время. Это не очень умное или удовлетворительное с научной точки зрения объяснение, но, вероятно, это особенность COVID-19, с которой мы должны пока жить.
Коронавирус: события сверхраспространения могут помочь сделать COVID-19 эндемичным
Фото: https://m.infox.ru/

Но, как показали Италия и Эквадор, COVID-19 может превратить невезение в катастрофу. Это означает, что даже если меры контроля, такие как социальное дистанцирование, помогут нам снизить R ниже 1 и сократить продолжающееся распространение сообщества до относительно низкого уровня, сверхраспространение событий может превратить комфорт в хаос за несколько дней.

Те страны, которые успешно сдерживали эпидемию в течение значительных периодов времени, например Новая Зеландия, добились этого путем очень тщательного отслеживания контактов человека, который запускает кластер передачи, в сочетании со стратегическим тестированием. Но даже в этих случаях произошли новые вспышки.

Странам, которым не удастся разработать адекватные системы тестирования и отслеживания, придется долгие годы жить в условиях низкосортного распространения и кластерных вспышек. Таким образом, вирус станет эндемическим, что станет еще одной проблемой для глобальных усилий по борьбе с бедностью и улучшению здравоохранения. Было бы обидно, если бы мы позволили COVID-19 сделать это, зная, как это предотвратить.
#Коронавирус #Пандемия #Распространение #Эндемик #COVID-19
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: