Состоялась пресс-конференция, посвященная национальной программе по борьбе с онкологическими заболеваниями

Состоялась пресс-конференция, посвященная национальной программе по борьбе с онкологическими заболеваниями
В преддверии V Всероссийского Конгресса онкологических пациентов прошла пресс-конференция, которая была посвящена национальной программе по борьбе с онкологическими заболеваниями. Эта национальная программа реализуется уже второй год, с 2019.


«За эту программу многие годы боролись наши онкологи, боролись за то, чтобы она появилась. Пациента, пришедшего к онкологу, в первую очередь интересует помощь, которая ему будет оказана. Пациентское сообщество, в частности нашу организацию Ассоциацию онкологических пациентов «Здравствуй», волнует все правовое поле, которое касается так или иначе онкологического пациента. Национальная программа и ее реализация в полном объеме будет способствовать улучшению качества, доступности и, в первую очередь, уменьшению смертности от онкологических заболеваний», –рассказывает президент и создательница Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй» Ирина Боровова.


Фото: https://mkset.ru/

В пресс-конференции приняли участие спикеры, которые принимали непосредственное участие в написании национального проекта, участвуют в его реализации и контроле над тем, чтобы программа реализовывалась в полном объеме: Игорь Каграманян, первый заместитель Министра здравоохранения РФ и Жанна Хайлова, онколог НМИЦ радиологии.


«В рамках федерального проекта по борьбе с онкологическими заболеваниями огромный объем средств направлен через фонд обязательного медицинского страхования в субъекты РФ для того, чтобы пациенты с онкологическими заболеваниями, независимо от того, в каком регионе они проживают, получали лечение в полном объеме. Предусмотрено и уже осуществляется в регионах строительство онкологических диспансеров, а также проводится реконструкция. Со следующего года стартует программа переоснащения федеральных онкологических центров», – заявил Игорь Каграманян, первый заместитель Министра здравоохранения РФ.


На пресс-конференции также затрагивались и вопросы работы онкологической службы во время пандемии новой коронавирусной инфекции. Как заявил Игорь Каграманян, Минздрав РФ не допускал перепрофилирования онкологических диспансеров и приостановления или снижения оказываемой помощи онкологическим пациентам. Также первый заместитель Министра здравоохранения РФ напомнил о важности такого проекта как «Онкопатруль», который пока приостановлен из-за эпидемиологической ситуации. Игорь Николаевич подчеркнул, что такие проекты играют немаловажную роль, так как информируют население и побуждают наших граждан к прохождению обследований и скринингов.


«Выявление заболевания на ранней стадии – это залог успешного лечения и обеспечения качества жизни пациента с онкологическими заболеваниями. Мы приняли решение, что в рамках проекта «Онкопатруль» будут проводиться круглые столы с пациентами», – говорит Игорь Каграманян.


Состоялась пресс-конференция, посвященная национальной программе по борьбе с онкологическими заболеваниями
Фото: https://www.rbc.ru/

Также на пресс-конференции затрагивалась и тема возможностей телекоммуникаций в вопросах помощи онкологическим пациентам.


«Это и соцсети, и наша горячая линия, которая работает 24/7. Для пациентов это огромный плюс, потому что могут получить высокотехнологичную помощь в короткие сроки. Мы помимо телеконсультаций имеем возможность обмениваться опытом, информацией и подключать все имеющиеся резервы», – утверждает онколог НМИЦ радиологии Жанна Хайлова.


С 28 по 30 октября в Общественной палате РФ состоится V Всероссийский конгресс онкопациентов, на котором будут обсуждаться такие вопросы, как возможность получения онкологического лечения во время пандемии, хосписная и паллиативная помощь пациентам, обеспечение лекарствами и финансирование онкологической службы, реабилитация и многие другие. Мероприятие пройдет в режиме онлайн. Итогом Конгресса станет подписание резолюции-обращения к Президенту Российской Федерации, Законодательному собранию и исполнительной власти с предложением конкретных мер.

Автор: Антонина Арталевская
#Национальная комиссия #Онкобольные #Онкология #Пресс-конференция
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: