Хорошо политое тутовое дерево спасло дом австралийца в Новом Южном Уэльсе от лесного пожара

Хорошо политое тутовое дерево спасло дом австралийца в Новом Южном Уэльсе от лесного пожара


Тутовое дерево спасло дом австралийца в Новом Южном Уэльсе от страшного лесного пожара. Удивительную историю рассказали наши коллеги-журналисты из ABC South East.
Хорошо политое тутовое дерево спасло дом австралийца в Новом Южном Уэльсе от лесного пожара

Читайте на Информинг.Ру: Ортопед-травматолог рассказал, к чему может привести плоскостопие

Бретт Хокинс и его партнер Венди Вольф жили на окраине национального парка Вадбиллига, на дальнем южном побережье Нового Южного Уэльс. Когда начался страшный пожар на Банджа-роуд, мужчины вместе с другими людьми были эвакуированы. Они с содроганием вспоминают тот день. Говорят, что никогда в жизни подобного не видели - это был настоящий Апокалипсис.

Бретт Хокинс вернулся в Аппер-Брого в канун Нового года, думая, что обнаружит лишь угли на месте своего жилища. Каким же было его удивление, когда мужчина обнаружил, что вокруг выгорело все дотла, кроме его дома и тутового дерева.

«Я сразу увидел, что дом цел - крыша цела, но все остальное вокруг сгорело, за исключением тутового дерева», - рассказал Бретт.

Чудесное спасение Хокинс видит в поливе своего дерева, которому уже 40 лет. В месяцы перед страшными пожарами почти весь штат страдал от засухи. Для многих людей нормирование воды стало приоритетом. Экономили, в том числе, на поливе сада. Но Бретт все же жертвовал своей водой для того, чтобы напоить тутовое дерево, которое затеняло его дом. И это было абсолютно правильное решение, которое не оставило его без крыши над головой.

«Когда огонь поразил дерево, это было дерево, полное воды, и это определенно помогло ему противостоять огню», - уверен австралиец. - Когда огонь перебросился на тутовое дерево, которое в два раза больше дома, я думаю, произошло отклонение огня вверх».

Крис Брак, эксперт по деревьям из Школы окружающей среды Феннера при Австралийском национальном университете, подтвердил, что хорошо политые деревья могут спасать строения во время пожара.

Читайте Информинг в: Яндекс.Дзен



Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: