Борьба с рукопожатиями: как СССР с помощью пионерского салюта победил тиф и холеру

Борьба с рукопожатиями: как СССР с помощью пионерского салюта победил тиф и холеру
Люди старшего, да и среднего поколения, конечно, знают, что такое пионерское движение в СССР. Сами ведь пионерами были. Однако, ИА «Экспресс-Новости» стали известны результаты опроса, в котором респондентами были как раз граждане, родившиеся в СССР.

А вопрос им задавался простой – какими были первые задачи пионерского движения после его создания. Отвечали, в общем-то, верно. Называли и помощь комсомольскому движению и КПСС, и перевоспитание двоечников и хулиганов, и воспитание в подрастающем поколении любви к родине. Но никто, ни один опрошенный не назвал задачи, которая была поставлена пионерскому движению одной из самых первых.

Наверняка вы удивитесь. Но юные обладатели алых галстуков на шее должны были распространять идеи и понятия… гигиены. В стране, которая находилась в разрухе после Гражданской войны то и дело вспыхивали эпидемии разных болезней. Холера и тиф забирали тысячи жизней на огромных территориях, вымирали целые посёлки и даже районы.

Именно по этой причине основанная в 1922 году Всесоюзная пионерская организация имени Ленина включала в свой устав правила, над которыми современная молодёжь от души посмеётся.

В 1926 году популярный в то время журнал «Советское фото» разместил на своих страницах снимок, на котором председатель Совнаркома Алексей Рыков протягивает руку мальчишке в пионерском галстуке.

Тот дарит большому чиновнику радостную улыбку. Однако, в ответ руки не подаёт. Почему? Подсказку даёт надпись под снимком: «А.И. Рыков здоровается с пионером, но тот твёрдо знает устав своей организации и руки не подает».
Борьба с рукопожатиями: как СССР с помощью пионерского салюта победил тиф и холеру


У пионеров было своё приветствие - пионерский салют. И введён он был не бравады ради, а безопасности для. В начале двадцатых годов прошлого века в стране шла, только не падайте, борьба с… рукопожатиями. То есть, в молодом советском государстве боролись не только с «белыми недобитками», бандитами шпионами, но и с рукопожатиями. Причём, делалось это на государственном уровне.

И пионеры в этой борьбе фактически шли в авангарде. Салютуя всем и вся, они пытались отучить советских граждан… трогать друг друга, а значит, потенциально заражать какой-нибудь опасной болезнью.

«Если ты красной гигиене друг - руки прочь от пожатия рук!», - афиши с таким популярным лозунгом можно было встретить на уличных тумбах. В продвижении борьбы с рукопожатиями принимали участие многие известные личности той эпохи.

К примеру, поэт Владимир Маяковский не раз с самым серьёзным видом зачитывал со сцены такие строки: «Долой рукопожатия! Без рукопожатий встречайте друг друга и провожайте!». Знакомые обороты, согласитесь.

Понятно, что пионерам прививали и другие гигиенические правила и обычаи – обязательная чистка зубов, мытьё рук после туалета и перед едой, оздоровительная гимнастика на улице. Обязательно под какой-нибудь бравурный советский марш.

Ещё советских школьников учили не плевать на пол, не держать руки в карманах и закрывать рот рукой при кашле или чихании.
Борьба с рукопожатиями: как СССР с помощью пионерского салюта победил тиф и холеру


Советские власти растили здоровое поколение. «Пионер не курит и не пьёт» - этот лозунг был популярен в те времена. Хотя речь, в общем-то, шла о детях 13-15 лет. И, вроде как раз про сигареты и, особенно про выпивку говорить с ними было рановато. Ан нет.

По статистике тех лет, в тяжёлые голодные двадцатые годы чуть ли не 70% несовершеннолетних были заядлыми курильщиками. А трое из ста умиравших от цирроза печени являлись несовершеннолетними.

Так что, знали власти страны советов, зачем нужны были пионеры и борьба за гигиену и здоровье. Если было не начать бороться, нации грозило вымирание. Кстати, а вы моете руки перед обедом?


#Пионер #СССР #Гигиена #Движение #Здоровье #Устав
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: