В Общественной палате состоялся V Всероссийский конгресс онкопациентов

В Общественной палате состоялся V Всероссийский конгресс онкопациентов
Организаторами Конгресса выступили Совет Федерации, Ассоциация онкологических пациентов «Здравствуй!» и Общественная палата Российской Федерации. Мероприятие поддержали международные фармацевтические компании «Рош» и «АстраЗенека», а также научно-технологическая компания «Мекр».

На Конгрессе обсудили проблему ранней диагностики онкологических заболеваний, потребность в высококвалифицированном лечении и реабилитации после выздоровления, и в том числе меры необходимые для пожизненной ремиссии рака. Отдельной темой стало оказание помощи онкологическим больным в период пандемии.

Фото: https://tobewell.info/


«Сегодня мы стали свидетелями целого прорыва в способах и методах диагностики и лечения онкологических заболеваний, но еще много предстоит сделать. Уверен, что вы, как участники Конгресса, внесете вклад в наше общее дело», – подчеркнул заместитель председателя Государственной Думы Петр Толстой.


На Конгрессе обсуждались все этапы борьбы с раком: верификация диагноза, лечение и реабилитация пациентов. Особое внимание было отведено реализации национальной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями».


«Мы очень благодарны тому, что программа начала свою работу и у наших врачей появилась огромная возможность развивать онкологическую службу. Рука об руку, в движении, в одном направлении мы сможем сделать нашу онкологическую службу более совершенной», – отметила Президент Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!» Ирина Боровова.


Также спикеры коснулись вопросов, связанных не только с медицинским лечением рака, но и вопросов, касающихся юридической и психологической поддержки пациентов. Спикеры обсудили и цифровые трансформации в современном лечебном процессе: инновации телемедицины и появление общей информационной среды для врачей и пациентов.
В Общественной палате состоялся V Всероссийский конгресс онкопациентов
Фото: https://trends.rbc.ru/

В настоящее время онкологичекие заболевания становятся причиной практически каждой шестой смерти. Но сейчас можно предотвратить от 30 до 50% заболеваний раком, если исключить факторы риска, уделять внимание профилактике. Также раннее выявление заболевания способствует увеличению цифр выздоровевших.


«Очень важно, что мы поддержали инициативу пациентского сообщества и уже в пятый раз съезд крупнейшего онкопациентского объединения открывается в зале Общественной палаты, которая была и будет домом для онкопациентского сообщества. Мы стали консолидированной единой службой», – рассказал д.м.н. главный внештатный специалист-оториноларинголог Министерства здравоохранения, член Общественной палаты Дайхес Николай Аркадьевич.


Партнерами мероприятия выступили фармацевтические компании «Санофи», «МСД», «Бристол Майерс Сквибб» и «Сервье».

Автор: Антонина Арталевская
#Конгресс #Общественная палата #Онкология
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: