Искусственные подсластители разлагают ДНК и приводят к диабету

Искусственные подсластители разлагают ДНК и приводят к диабету


Фармацевтическая мафия для своего обогащения придумала искусственные подсластители, рекламируя как полезный для здоровья. Но проведенные исследования говорят, что они наоборот сильно вредят здоровью и делают людей больными...


Согласно последним статистическим данным, почти 40% взрослых американцев, более 18% подростков и почти 14% детей в настоящее время страдают не только избыточным весом, но ожирением, а обработанные пищевые продукты и подслащенные напитки явно являются движущими факторами.

К сожалению, многие ошибаются, думая, что искусственно подслащенные продукты – это здоровый выбор, который сокращает количество потребляемых калорий. Это вовсе не так.
На протяжении многих лет, постоянно растущее число исследований показало, что искусственные подсластители повышают риск ожирения и диабета 2 типа, возможно, даже в большей степени, чем сахар. Из последних примеров – исследование на животных представленное на конференции экспериментальной биологии в Сан-Диего в 2018 году.

В нем рассматривается, как различные подсластители влияют на использование и хранение пищи в организме, и как они влияют на работу сосудов. Обнаружилось, что сахар и искусственные подсластители вызывают нарушения, хотя и разными путями.

После диеты с высоким содержанием искусственных подсластителей (аспартам или ацесульфам калия) или сахаров (глюкоза или фруктоза) в течение трех недель, негативное воздействие отмечалось во всех группах. У всех увеличилось содержание липидов в крови (жиров), но искусственные подсластители также накапливались в крови животных, что сильнее повреждало слизистую оболочку кровеносных сосудов.

Новейшая причуда: обогащенные питательными веществами искусственные подсластители


Несмотря на подобные доказательства, рынок искусственных подсластителей продолжает процветать. Как сообщает Food Navigator, Merisant запустили новый подсластитель без калорий под названием Sugarly Sweet исключительно на Amazon в конце января 2019 года, а также создали совершенно новую линию искусственных подсластителей, обогащенных витаминами и минералами.

Обогащенные подсластители продаются под брендом компании Equal Plus, и доступны в трех вариантах: витамин С и цинк, витамины B3, B5 и B12, или витамины С и Е. Продукты рекламируются как «хороший источник» этих питательных веществ, один пакетик которых обеспечивает 10 процентов рекомендованной суточной нормы добавленных витаминов и минералов.

Метаболические эффекты подсластителей с нулевой калорийностью


Важно понимать, что хотя искусственные подсластители не имеют (или содержат очень мало) калорий, они все еще метаболически активны. Как поясняется в документе 2016 года, «Метаболические эффекты некалорийных подсластителей», многие исследования связывают их с повышенным риском развития ожирения, резистентности к инсулину, диабета 2 типа и метаболического синдрома. В статье представлены три механизма, с помощью которых искусственные подсластители способствуют метаболической дисфункции:


  1. Они нарушают условные рефлексы, которые способствуют контролю глюкозы и гомеостазу энергии.

  2. Они разрушают кишечную микробиоту и вызывают непереносимость глюкозы

  3. Они взаимодействуют с рецепторами сладкого вкуса, экспрессирующимися в пищеварительной системе, которые участвуют в абсорбции глюкозы и запускают секрецию инсулина.



Помимо вкусовых рецепторов сладкого на языке, таковые имеются и в вашем кишечнике, и высвобождают сигнальные молекулы в кровь в ответ на сладкий вкус, тем самым вынуждая поджелудочную железу выпустить инсулин в рамках подготовки к резкому скачку глюкозы (который произойдет, если вы съели сахар).

Искусственные подсластители токсичны для кишечных бактерий


Искусственные подсластители также имеют существенно отличные от сахара эффекты на кишечный микробиом. Хотя сахарвреден, поскольку он кормит вредящие здоровью микробы, искусственные подсластители еще хуже, так как они в принципе токсичны для кишечных бактерий.

В исследовании 2008 года, сукралоза (Splenda) уменьшала количество бактерий кишечника на целых 50 процентов, нацеливаясь конкретно на те, которые имеют важные преимущества для здоровья человека. Всего семи маленьких пакетиков Splenda может быть достаточно, чтобы отрицательно повлиять на кишечный микробиом.

Помимо бесчисленных побочных эффектов, связанных с нарушениями кишечного микробиома, сукралоза также связана с широким спектром других последствий для здоровья. Выборка исследований приведена в статье «Исследования раскрывают шокирующую информацию о побочных эффектах Splenda», где вы также найдете длинный список исследований, демонстрирующих, что искусственные подсластители вызывают увеличение веса и метаболические нарушения.

Более поздние исследования подтвердили и расширили эти находки, показывая, что все в настоящее время одобренные искусственные подсластители нарушают работу кишечного микробиома. Исследование на животных, опубликованное в журнале Molecules в октябре 2018 года, показало, что аспартам, сукралоза, сахарин, неотам, адвантам и ацесульфам калия-K вызывают повреждение ДНК и мешают нормальной и здоровой активности кишечных бактерий.

При том, что было обнаружено, что все шесть видов искусственных подсластителей оказывают токсическое воздействие на кишечные бактерии, есть индивидуальные различия в типе и количестве повреждений, которые они производят:


  • Сахарин вызвал самый обширный ущерб, проявив цитотоксические и генотоксические эффекты, то есть он токсичен для клеток и повреждает генетическую информацию в клетке (что может вызвать мутации).

  • Неотам был причиной метаболического нарушения у мышей, а также повысил концентрацию нескольких жирных кислот, липидов и холестерина. Некоторые гены кишечника также уменьшилась в количестве с этим подсластителем.

  • Аспартам и ацесульфам калия-K — последний из которых обычно встречаются в спортивных добавках, вызвают повреждение ДНК



Искусственные подсластители могут вызвать распад мышц


Другие недавние исследования, которые уже упоминались в начале этой статьи, показали, что в дополнение к вреду для кровеносных сосудов и повышению риска развития ожирения и сахарного диабета 2 типа, искусственные подсластители также вызывают распад мышц.

Как пояснил ведущий автор и кандидат наук Брайан Гофман, доцент кафедры биомедицинской инженерии в Университете Маркетт и медицинском колледже штата Висконсин,«[Искусственные] подсластители обманывают организм.

А когда ваше тело не получает необходимую энергию, потому что ему нужно немного сахара, чтобы функционировать должным образом, оно потенциально находит источник в другом месте». Мышцы являются одним из таких альтернативных источников.

Нейробиология еды-награды и как искусственные подсластители обманом заставляют ваше тело больше есть


Статья, опубликованная в Йельском журнале биологии и медицины в 2010 году, фокусировалась конкретно на нейробиологии тяги к сахару и эффектам искусственных подсластителей в контексте нейробиологии еды-награды. Как объяснено в данной статье:


«Вознаграждение едой состоит из двух ветвей: сенсорных и после поглощения ... Составляющая после поглощения зависит от продуктов метаболизма пищи ... Эффекты этого этапа содержат как положительные, так и отрицательные сигналы нейронов, не связанные с механической сытостью.



Для умеренно концентрированных питательных веществ, крысы научились предпочитать пищу, связанную с регулярным кормлением, а не «мнимым кормлением», при котором попадающая пища вытекала из тела через желудочный свищ.



Тем не менее, крысы не выказывали предпочтение, если были использованы высококонцентрированные питательные вещества. Гипоталамус опосредовал награду после поглощения пищи. Гипоталамус секретирует различные нейропептиды, чтобы регулировать энергию, осмотическое равновесие и пищевое поведение ... Все большее количество доказательств свидетельствует о том, что искусственные подсластители не активируют пути вознаграждения еды так, как это делают натуральные».


«Диетические» напитки связаны с повышенным риском инсульта и сердечного приступа


В связанных новостях, недавнее обсервационное исследование от Американской ассоциации сердца (AHA) обнаружило, что, по сравнению питьем одного или меньше «диетического» напитка в неделю, два или более искусственно подслащенных напитка в день повышают риск развития инсульта, инфаркта и ранней смерти у женщин старше 50 лет на 23, 29 и 16 процентов, соответственно.

Риск особенно высок для женщин, не имеющих в анамнезе заболеваний сердца, тех, кто страдает ожирением и / или афроамериканок. В исследовании участвовали более 81700 женщин из наблюдательного исследования женской инициативы в области здравоохранения, продольного исследования здоровья почти 93680 женщин в постменопаузе в возрасте от 50 до 79.

Средний период наблюдения был близок к 12 годам. По мнению авторов:


«Большинство участниц (64,1 процента) были нечастыми потребителями (никогда или <1 / неделю) [искусственно подслащенных напитков] ИПН, и лишь 5,1 процента потребляли ≥2 ИПН / день.



В многофакторном анализе, те, кто потреблял больше ИПН по сравнению с теми, кто не делал этого никогда или редко ... имели значительно большую вероятность всех конечных точек (кроме геморрагического инсульта), после проверки нескольких ковариантов.



Скорректированные модели показали, что коэффициенты опасности ... были 1,23 для всех инсультов; 1,31 для ишемического инсульта; 1,29 для ишемической болезни сердца; и 1,16 для всех причин смертности.



У женщин, не имеющих в анамнезе сердечно-сосудистых заболеваний или сахарного диабета, высокое потребление ИПН было связано с более чем в два раза повышенным риском ишемического инсульта с окклюзией малой артерии... Высокое потребление ИПН было связано со значительным увеличением риска развития ишемического инсульта у женщин с индексом массы тела ≥30 ...»


В сопровождающей статье редактора, «Искусственные подсластители. Реальные риски», Ханна Гарденер, ученый-ассистент в отделе неврологии в Университете Майами, и д-р Митчелл Элкинд предлагают пить чистую воду вместо некалорийных подслащенных напитков, так как это самый безопасный и здоровый напиток с низким содержанием калорий.
Если вам нужен вкус, просто выжмите свежий лимон или лайм в минеральную воду. В тех случаях, когда при приготовлении пищи, выпечки или напитков нужно немного подсластителя, осознанно подойдите к выбору.

Здоровые заменители сахара


Два лучших заменителя сахара это стевия и Ло Хан Го (также пишется как Ло Хань Го). Стевия, очень сладкая трава, полученная из листьев растения стевии в Южной Америке, продается в качестве добавки. Она совершенно безопасна в естественной форме и может быть использована для подслащивания большинства блюд и напитков.

Ло Хан Го похож на стевию, но это мой личный фаворит. Я использую ванильный аромат бренда Lakanto, и это настоящий деликатес. Плоды Ли Хан использовались в качестве подсластителя в течение многих столетий, они примерно в 200 раз слаще сахара.

Третий вариант – использовать чистую глюкозу, также известную как декстроза. Глюкоза имеет 70 процентов сладости сахарозы, так что вам потребуется немного больше для аналогичной сладости, поэтому она немного дороже, чем обычный сахар.

Тем не менее, это полезно для здоровья, поскольку она вообще не содержит фруктозу. В отличие от фруктозы, глюкоза может непосредственно использоваться в каждой клетке вашего тела, и как таковая намного безопаснее сахара.

Искусственные подсластители вредны! Доказано наукой Опасности искусственных подсластителей для здоровьяПодсластители приводят к ожирению???!


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: