Города будущего: новые вызовы означают, что нам нужно переосмыслить облик городских ландшафтов

Города будущего: новые вызовы означают, что нам нужно переосмыслить облик городских ландшафтов
Воображение городов будущего давно стало любимым занятием архитекторов, художников и дизайнеров. Технологии часто занимают центральное место в этих схемах – они проявляются как динамичная и, казалось бы, неудержимая сила, обеспечивающая четкое решение проблем общества. Но недавнее исследование показало, что нам необходимо существенно переосмыслить то, как мы представляем себе города будущего, и перенести наше внимание с всеобъемлющего технологического видения на другие приоритеты, такие как экологическая устойчивость и необходимость решения проблемы социального неравенства.

Фото: https://www.spets-stroy-portal.ru/

Нам нужно ответить на вопросы о том, что можно поддерживать, а что нельзя, где города могут быть расположены, а где нет, и как мы можем перемещаться между ними. Пандемия коронавируса еще больше усилила эту потребность. Это глубоко изменило то, что мы думали о городах. Это еще больше обострило существующее неравенство и привело к серьезным проблемам в том, как мы физически живем и работаем вместе.

Будущее – вчера


Архитектор и влиятельный градостроитель Эжен Энар, возможно, был первым, кто публично обсудил «города будущего» в Европе во время своего выступления 1910 года в Королевском институте британских архитекторов в Лондоне. Его видение предвосхитило технологические достижения будущего, такие как воздушный транспорт. Этот подход, отдававший приоритет технологиям, также был использован в кино в фильме Фрица Ланга «Метрополис» 1927 года.

Его также отразили такие архитекторы, как Ле Корбюзье, в таких проектах, как Ville Radieuse 1924 года (Сияющий город). В этой работе Ле Корбюзье развил свою концепцию города как симметричного, упорядоченного и высоко централизованного ландшафта. Такой же подход можно проследить во многих последующих представлениях о городах, которые изображаются как физическое воплощение технологического мастерства.

Но вместо того, чтобы просто сосредотачиваться на технологиях, определяющих наше будущее, нам также необходимо смотреть на него через социальные и глобальные точки зрения. Эти альтернативные подходы становятся все более актуальными. Чтобы обеспечить безопасный и устойчивый мир для настоящего и будущего населения, нам нужно думать не только о «решениях». Это идея, что у каждой проблемы есть технологическое решение.
Города будущего: новые вызовы означают, что нам нужно переосмыслить облик городских ландшафтов
Фото: https://alchetron.com/

Заметный сдвиг в том, как создаются, проектируются и строятся города будущего, касается людей, вовлеченных в эти процессы. Это варьируется от локализованных проектов до глобальных инициатив. Например, проект Every One Every Day в Баркинге и Дагенхэме в Лондоне направлен на то, чтобы сделать практическое участие в местных проектах инклюзивным и доступным для всех жителей. В гораздо более широком масштабе глобальное видение Новой программы развития городов, разработанное программой Хабитат Организации Объединенных Наций, тем временем призывает к более инклюзивной и устойчивой урбанизации и планированию поселений.

Мы можем захотеть, чтобы наши города будущего отдавали приоритет обновлению окружающей среды. Зеленая машина, проект будущего города, разработанный архитектором Стефаном Малка, движется как мобильный оазис, наполняя пустыню, а не вызывая еще большую деградацию окружающей среды. Этот город будущего собирает воду за счет конденсации воздуха и использует солнечную энергию для передвижения по засушливым ландшафтам. Они вспахиваются и по мере прохождения впрыскиваются смесью воды, натуральных удобрений и семян злаков. Сельскохозяйственные теплицы и животноводческие фермы поддерживают жителей города и дополняют местное население. Проект масштабируем и воспроизводим в зависимости от количества людей, которые необходимо разместить.

Изменение климата влечет за собой возможность резкого повышения уровня моря. Post Carbon City-State, проект архитектурной и городской дизайнерской группы Terreform, представляет собой затопленный Нью-Йорк. В проекте предлагается, чтобы вместо инвестиций в меры по смягчению последствий, реки Ист и Гудзон могли затопить части Манхэттена. Новый город перестраивается в окружающих его реках. Бывшие улицы превращаются в извилистые артерии пригодных для жизни пространств, залитых возобновляемыми источниками энергии, экологически чистыми транспортными средствами и зонами продуктивного питания. Это заменяет нынешнюю одержимость владением личным автомобилем более экологичными видами общественного транспорта.

Оба этих проекта делают акцент на реагировании на последствия изменения климата, а не на технологические инновации как таковые. С другой стороны, города будущего могут отдавать приоритет равенству. Это иллюстрирует агентство пространственного дизайна 5th Studio's Stour City, The Enabling State. Это город будущего с населением 60 000 жителей, расположенный вдоль реки Стор и порта Харвич в Восточной Англии. Основанный на урбанизации и интенсификации существующей железнодорожной и портовой инфраструктуры, он предлагает такие инициативы, как отходы для производства электроэнергии, чтобы поддержать жизнеспособный город с низким уровнем воздействия, с приоритетами, включая доступное жилье для всех.
Города будущего: новые вызовы означают, что нам нужно переосмыслить облик городских ландшафтов
Фото: https://nayavu.mirtesen.ru/

Представление этих городов помогает нам понять, какой мы хотим видеть нашу будущую жизнь. Но мы должны открыть возможность концептуализировать это будущее более широкому и разнообразному кругу людей. Поступая таким образом, мы сможем лучше переосмыслить изменения, необходимые для защиты нашего здоровья, здоровья других видов и нашей планеты. В этом важность видений для завтрашнего мира – и почему нам нужно создавать новые сегодня.
#Архитектура #Будущее #Город #Технологии #Экология
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: