Крабовые палочки: подробности происхождения и состав

Крабовые палочки: подробности происхождения и состав
Практически невозможно представить традиционный российский праздничный стол без излюбленного крабового салата, в состав которого входят крабовые палочки вместо самого краба. Любители кулинарии быстро взяли на вооружение эти солоноватые палочки, покрытые красной кожицей и придающие блюдам утонченный и приятный рыбный вкус. Не каждый догадывается, что крабовые палочки состоят совсем не из мяса краба. Главным компонентом таких палочек является фарш из рыбы, который по-японски называется "Сурими". Информационное агентство "Экспресс-Новости" расскажет вам все подробности о происхождении и составе такого блюда.

Известно, что японцы придумали и реализовали "Сурими" аж в далеком XII веке. Повара тогда обратили внимание на неплохой вкус этого фарша, а также на то, что ему можно придавать различные формы, которые могут послужить украшением на любой трапезе. Оказалось, что сам "Сурими" и блюда из него долгое время не могли завоевать популярность за границей, поэтому продажа на экспорт долго не удавалась. Никто не желал видеть на столе белые шарики или лепешки, у которых еще и странное японское название. Это продлилось до второй половины XX века. Именно тогда японские кулинары придумали способ, как провести таких придирчивых заморских потребителей. Они решили придать цвет блюду для большей привлекательности. Японцы остановились на красном цвете, и тем самым получился продукт, безумно похожий на крабовое мясо. Первоначально это блюдо экспортировалось под названием "имитация крабового мяса". Новый вид рыбного фарша моментально обрел популярность на рынках практически всего мира.
Крабовые палочки: подробности происхождения и состав


Приготовление "Сурими", как правило, начинается с мяса океанических видов рыб, таких как минтай, скумбрия, хек или сельдь. Рыбное филе тщательно измельчается и неоднократно обрабатывается холодной водой до остатка нерастворимых белков. Потом такая заготовка отправляется в центрифугу в целях удаления лишней влаги. В итоге получается абсолютно пресный фарш, который имеет свою ценность лишь в Японии. Поэтому в такую массу кладут различные добавки: сахар, соль, усилители вкуса и стабилизаторы с консервантами для долгого хранения. А по окончании процесса продукту придают приятный красный цвет, созданный при помощи кармина, паприки и других красителей.
#Рыба #Крабовые палочки #Сурими #Японская кухня #Состав #Приготовление
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: