С 1 августа 2019 года отменяется обязательный нотариат по сделкам с долями

В мае 2019 года был подписан и опубликован новый закон, который корректирует порядок регистрации недвижимости в России. Он вступает в силу через 90 дней после публикации, то есть, в первый день августа. С 1 августа 2019 года отменяется обязательный нотариат по сделкам с долями, но некоторые исключения в этой норме остаются. Нотариус по-прежнему будет нужен в определенных ситуациях.
С 1 августа 2019 года отменяется обязательный нотариат по сделкам с долями

Отмена обязательного нотариата по сделкам с долями с 1 августа 2019 года

Если недвижимость приобретается в долевую собственность, с августа 2019 года в большинстве случаев не придется проводить такую сделку через нотариуса. Речь как о договорах купли-продажи, так и о других случаях передачи права собственности, будь то мена или дарение. Участники долевой собственности с 1 августа 2019 года смогут отчуждать объект недвижимости новым владельцам по простому договору в письменной форме.
Для участников таких сделок это, безусловно, хорошая новость. Государственная пошлина за регистрацию долевых сделок нотариусом составляет 0,5% от суммы договора. А это не такие маленькие деньги. За каждый миллион рублей стоимости недвижимого имущества нужно отдавать казне 5000 рублей.

Регистрация сделки у нотариуса не означала, что участникам договора не придется обращаться в Росреестр. Это необходимый этап, и нотариус никак не заменял его.
Помимо экономии денег регистрация долевых сделок без нотариуса позволит экономить и время. Сделки будут происходить быстрее и с меньшими нервами.
С 1 августа 2019 года отменяется обязательный нотариат по сделкам с долями

Исключения, когда нотариус по-прежнему нужен

Есть несколько исключений, когда при регистрации сделок с долями недвижимости нотариат остается обязательным.
Во-первых, нотариус потребуется, если собственниками продаваемых долей являются недееспособные и несовершеннолетние граждане. В таких случаях кроме заверения нотариусом нужно будет получить разрешение органов опеки.
Если недвижимость приобретается на имя недееспособных и несовершеннолетних, то опека и нотариус не нужны.
Во-вторых, нотариус по-прежнему нужен, если недвижимость продается по одной доле. Смысл нововведения в том, что обязательный нотариат не требуется только тогда, когда все собственники сразу продают свои доли. Если реализуется только одна из долей (или несколько, но не все имеющиеся), без нотариуса не обойтись.
В-третьих, нотариус необходим, если супруги решили приобрести недвижимость в долевую собственность. То есть, тогда, когда супругов не устраивает вариант регистрации права собственности на одного из них с учетом того, что имущество в любом случае является общим. Если по каким-то причинам им хочется зарегистрировать отдельные доли друг на друга, нужен нотариат.
Если у супругов имеется брачный договор, зарегистрированный нотариусом, где прописываются условия владения недвижимостью, составлять специальный документ при покупке недвижимости не обязательно.
Во всех остальных случаях регистрация сделки у нотариуса — чисто добровольная процедура. Она может проводиться для спокойствия ее участников, но обязательной по закону с 1 августа 2019 года не является.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: