Уловка против глобального потепления: авиационное топливо из углекислого газа

Уловка против глобального потепления: авиационное топливо из углекислого газа

Использование самолетов с двуокисью углерода не приведет к увеличению выбросов углерода.

Исследователи продолжают искать способы уменьшить количество углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Одним из секторов их поиска является аэрокосмическая промышленность, на которую приходится около 12% выбросов углекислого газа, связанных с транспортом.

Фото: https://www.pinterest.ru/

Группа британских и саудовских ученых недавно разработала процесс, направленный на получение углеродно-нейтрального авиационного топлива. Это производство авиационного топлива из углекислого газа и других присадок. Углекислый газ из воздуха смешивается с водородом и лимонной кислотой. Затем эту смесь обрабатывают железным катализатором, смешанным с марганцем и калием, при температуре 350 °C.

Описанный процесс отделяет атомы углерода в молекулах CO2 от атомов кислорода, которые затем соединяются с атомами водорода. По мнению ученых, результатом этого процесса является жидкий авиакеросин. Побочными продуктами этого процесса должны быть молекулы воды и некоторые другие вещества, особенно этен и пропен, которые, в свою очередь, представляют собой интересное сырье для нефтехимической промышленности, на данный момент получаемое из ископаемого сырья, особенно природного газа и нефти.

По мнению ученых, авиационное топливо, полученное таким способом, является углеродно-нейтральным, поскольку при его сгорании выделяется практически такое же количество углекислого газа, которое было использовано для его производства. Исследователи также отмечают, что их процесс дешевле, чем другие конкурирующие методы, используемые для производства авиационного топлива путем преобразования водорода – в основном потому, что он потребляет меньше электроэнергии.
#Глобальное потепление #Самолет #Топливо #Уловка #Экология
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: