Где на Руси жить хорошо

Где на Руси жить хорошо

РИА Новости провело собственное исследование, целью которого было выявить регионы с самыми высокими доходами на душу населения. Рейтинг рассчитывался по формуле: медианный средний доход на душу населения (медиана — это уровень, делящий доходы населения на две части: 50% имеют доход выше этого уровня, 50% — ниже) в соотношении с фиксированным пакетом услуг и товаров в каждом регионе. При этом исходные данные были взяты, опираясь на итоги 2018 года.

Лидером рейтинга новостного агентства стал Ямало-Ненецкий автономный округ. В этом регионе средний совокупный доход более чем в три раза превышает стоимость набора услуг и товаров, входящих в минимальный пакет. Следом идет Ненецкий автономный округ с коэффициентом 2,9. Именно такое превышение доходов над расходами удалось выявить специалистам в ресурсодобывающем регионе.

Оказавшийся на третьем месте Чукотский автономный округ хотя и вошел в список самых богатых регионов, но заметно уступает лидеру. К первой тройке приблизились Магаданская область и Ханты-Мансийский округ — Югра. Они стали четвертым и пятым, замкнув пятерку самых богатых.

В десятку эксперты включили Сахалин (2,14), Москву и область с показателями 2,07 и 2,02 соответственно. Также неплохо живут Санкт-Петербург и Татарстан, у которых при подсчетах оказался одинаковый коэффициент — 1,93.

Эксперты отмечают, что регионы, расположившиеся в средней части рейтинга, имеют минимальный отрыв. Разница между 20 и 50 строчкой почти не ощутима. В Нижегородской области доходы в 1,61 раз выше средне минимальных расходов, при этом она на 20 месте. А Оренбургская область, поставленная на 50 позицию, показала коэффициент 1,43.

Регионы, оказавшиеся в аутсайдерах, более чем в два раза отстают от первой десятки. Так, в республике Тыва, занявшей 85 место, превышение доходов над расходами определено всего в 0,88 раза. Также в числе отстающих оказались республики Крым и Алтай, Курганская область, Марий Эл и Чувашия. Не могут похвастаться хорошим превышением трат над вливаниями в личные бюджеты своих жителей Еврейская автономия, Карачаево-Черкесия, Ингушетия.

Интересно, что Крым занял 76 место. Благосостояние граждан этого региона определяется коэффициентом 1,17. Это в 2,6 раза меньше, чем у лидирующих нефтегазовых областей. Создатели рейтинга отмечают, что средний разрыв между первой и последней десяткой составляет 2,5.

Кроме того, составители рейтинга оценили количество бедных в каждом регионе. В 15 из них количество малоимущих держится на отметке 10%. При этом уровень доходов оказался не основополагающим фактором. Например, Татарстан, оказавшийся на 10 строчке рейтинга, по количеству живущих на грани нищеты стал одним из лучших. В этом он сравнялся с обеими столицами и занял второе место.

По мнению экспертов, в ближайшем будущем число малоимущих граждан начнет падать. Большую роль в сокращении числа бедных должны сыграть программы господдержки, которые разрабатывает правительство и выборные органы власти.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: