Энергетика и экология - два компонента передовых технологий будущего

Энергетика и экология - два компонента передовых технологий будущего
Население Земли на сегодняшний день составляет более 7.7 миллиардов — ещё немного и мы приблизимся к отметке 8 миллиардов. Есть все основания предполагать, что именно деятельность человека приводит к таким тяжким последствиям, как, к примеру, нынешняя пандемия коронавируса, поскольку в результате жизнедеятельности человека разрушается биологическая составляющая планеты, а с нею и другие важнейшие компоненты — гидросфера и атмосфера. Процессы цивилизации, основным лозунгом которой стало массовое производство и массовое потребление, привела к тому, что Мировой океан не в состоянии перерабатывать те отходы человеческой жизнедеятельности, которые в него попадают, т.е. Мировой океан перестал самоочищаться – в мире наблюдается явное нарушение экологического баланса.

Отходы приносятся реками, поступают из загрязненной атмосферы или накапливаются в качестве всевозможных свалок, разливов нефти и топлива и т.д. Сейчас в открытом океане плавают целые острова таких отбросов. Среди стран, которые лидируют по количеству пластиковых отходов, государства Юго-Восточной Азии — Китай, Филиппины, Индонезия, Таиланд и Вьетнам. Пластик, который собирается в гигантские мусорные острова гниет под воздействием солнца и воды. Впоследствии не исключено его попадание в человеческий организм вместе с рыбой и другими морепродуктами. Канадские ученые нашли множество волокон синтетических тканей даже в водах и льдах всех областей Заполярья. Последствия такого отношения к природе самые трагичные и до сих пор не получили, к сожалению, серьезного внимания со стороны политики.

Мы форсированно вступаем в очередной этап технологической революции, который ознаменован появлением инновационных технологий и новых материалов. Человечество потребило за последние 100 лет столько же минеральных ресурсов сколько за всю предыдущую историю развития. Однако, природные ресурсы Земли ограничены, а с учетом роста темпов потребления следует ожидать их истощения в течение исторически обозримого времени. Особо значимую роль играет потребление ископаемого топлива: для его добычи компании уходят всё глубже в землю и всё дальше в моря и океаны, разрушая экологический баланс Планеты. Поэтому задача человечества - срочно найти альтернативу ископаемому топливу.

Несмотря на довольно широкое внедрение солнечной и ветровой электрогенерации, их можно вряд ли считать основой энергетики будущего по причине зависимости выработки электроэнергии от погодный условий. Кроме того, в настоящее время не существует технологии утилизации отработавших свой срок солнечных панелей и лопастей ветрогенераторов, которые изготавливаются из углепластика. Это вызывает обоснованные опасения, что отработавшие детали окажутся на свалках, усугубляя и без того уже критичную экологическую ситуацию. Именно поэтому наибольший интерес представляют разработки в области электрогенерации, которые:



  • Обеспечивают гарантированное электроснабжение 24 часа в сутки вне зависимости от погодных условий по конкурентной цене и не перекладывают стоимость перехода на энергетику без выбросов СО2 на потребителя;



  • Электрогенерирующие установки, отслужившие свой срок или вышедшие из строя по независящим от изготовителя условиям, легко утилизируются и перерабатываются без нанесения вреда природе.



В качестве реальной альтернативы в этой связи обращает на себя внимание одна из актуальных немецких инновационных разработок, направленная на создание возобновляемых источников генерации «чистой» энергии – результат многолетней работы немецко–американского исследовательского альянса Neutrino Energy Group под руководством генерального директора Хольгера Шубарта. Созданный на основе Neutrinovoltaic технологии источник электрической энергии NEUTRINO POWER CUBE® состоит из многочисленных спрессованных между собой слоев металлической фольги, покрытой специальным напылением из легированных наночастиц, и способен вырабатывать электрическую энергию подобно фотогальваническим элементам, где свет (видимый спектр излучения) преобразуется в электрический ток. Но NEUTRINO POWER CUBE® обладает при этом несомненным преимуществом, поскольку энергия может вырабатываться непрерывно 24 часа в сутки и 365 дней в году, так как космическое излучение достигает Земли даже в полной темноте.
Энергетика и экология - два компонента передовых технологий будущего


Holger Thorsten Schubart, CEO Neutrino Energy Group

Предпринимательская цель развития Neutrino Energy Group – это нейтринные энергетические элементы Neutrino Inside, изготовленные по лицензии промышленные встроенные источники тока, которые позволят работать электрическим приборам и оборудованию совершенно независимо от существующей электрической сети. Подобная схема электроснабжения позволяет создать комплексную систему беспроводного электроснабжения при генерации энергии из окружающей среды. Цель Neutrino Energy Group – электроснабжение без розеток и электрических проводов.

Генеральный директор компании Хольгер Торстен Шубарт так оценивает экологичность предлагаемой технологии получения электроэнергии: «С помощью этого высокотехнологичного энергетического решения – технологии Neutrinovoltaic - человечество может спасти Планету, потому что она:

- генерирует электричество без загрязнения окружающей среды вредными выбросами,

- дает возможность использовать энергию для опреснения морской воды без загрязнения, что поможет разработать глобальные программы озеленения Планеты,

– может найти применение в транспортном секторе путем обеспечения децентрализованной непрерывной энергией легковых и грузовых автомобилей, морского транспорта, железных дорог

- и станет основой для многих других экономических и гуманитарных проектов!

Человек должен, прежде всего, прекратить „грабить“ Планету. Удовлетворение потребностей многомиллиардного населения без нанесения невосполнимого ущерба экологии Планеты становится реальным. Путь инноваций должен уводить нас от потребления с выбросами - к возобновляемой энергии базовой нагрузки – это наше будущее. Децентрализация приведет к тому, что меньше энергии будет потеряно при передаче в электросетях; энергообеспечение, соответствующее реальным потребностям, приобретёт важное значение. Гидроэнергетика, ветровые установки и солнечная энергия в сочетании с Neutrinovoltaic, в качестве энергии базовой нагрузки будет генерировать более 80% энергии.»

Подобный инновационный, мудрый и позитивный подход, ставший основным лейтмотивом исследовательской деятельности компании, должен стать позитивным примером всем политикам, несущим ответственность за принятие мер по предотвращению климатической катастрофы на нашей Планете и за практические и реальные решения, которые будут действительно сопровождаться, по примеру Neutrino Energy Group, конкретными шагами и результатами. Neutrino Energy Group показывает своей многолетней инженерно-исследовательской деятельностью, что реально и возможно идти путем технологического прогресса в балансе и гармонии с окружающей нас средой, используя её безграничные возможности на благо человечества.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: