Синхронизированный мозг: исследование нейробиологов показало, как сблизиться с детьми

Синхронизированный мозг: исследование нейробиологов показало, как сблизиться с детьми
Многие люди во всем мире по-прежнему живут в условиях жестких ограничений или карантина из-за пандемии, оставаясь дома как можно дольше. Это означает, что многие родители проводят со своими детьми больше времени, чем когда-либо. Но как превратить это время в более глубокие отношения? Новое исследование, одновременно измеряющее мозговую активность родителей и детей, предлагает некоторые выводы.

Чтобы эффективно взаимодействовать с другими, мы должны установить эмоциональную связь, а также быстро и точно определять цели и намерения друг друга. Исследования показывают, что это лучше всего работает, если мы координируем свое поведение и реакции тела. К счастью, у нас есть естественная склонность синхронизироваться с другими. Например, мы автоматически подражаем друг другу – классическими примерами, включая смех и зевоту – и участвуем в сложных моделях скоординированного взгляда или прикосновения.

Фото: https://www.ya-roditel.ru/

Мы даже социально синхронизируем нашу физиологию, например, посредством согласования нашего сердцебиения и секреции гормонов (таких как кортизол и окситоцин). Когда мы связаны с другими, все наше тело словно участвует в «социальном танце», что позволяет нам легче чувствовать то, что они чувствуют, и думать, что они думают. Этот процесс, называемый биоповеденческой синхронией, помогает нам более прочно связываться друг с другом. В детстве синхронизация с другими также жизненно важна для социального, эмоционального и когнитивного развития.

Недавно исследователи начали проверять, что происходит в мозгу, когда два человека взаимодействуют таким образом. Используя функциональную ближнюю инфракрасную спектроскопию (fNIRS) «гиперсканирование», можно измерить активность мозга, когда люди выполняют различные задачи. Это делается для каждого участника, а затем сравнивается активность мозга. Синхронность возникает, когда в одной и той же области мозга примерно в одно и то же время выравниваются уменьшение и увеличение. Исследования с использованием этого подхода со взрослыми показали, что активность мозга также имеет тенденцию координироваться во время взаимодействия. Кроме того, было обнаружено, что синхронность между мозгом выше у романтических партнеров по сравнению с друзьями или незнакомцами.

А как насчет родителей и детей? Новое исследование показывает, что синхронность между мозгом также увеличивается, когда и мама, и папа взаимодействуют со своими детьми, особенно когда они вместе играют или решают проблемы, такие как головоломки. Что характерно, чем сильнее синхронизация между мозгом, тем больше проблем могут решить родители и дети. Также обнаружена повышенная синхронизация между мозгом у мам и их детей, когда они разговаривают друг с другом. Поэтому занятия с детьми, такие как решение проблем с помощью игры или просто беседа, должны всегда рассматриваться как возможность укрепить связь между родителями и детьми и помочь своим детям развить жизненно важные социальные, эмоциональные и когнитивные навыки.

Мамы и папы


Было обнаружено, что синхронизация мозга с мозгом сильнее у детей, взаимодействующих со своими родителями, чем с неизвестным взрослым. Хотя это показывает, что отношения между родителями и детьми являются особенными с точки зрения скоординированного мозга – вероятно, отражая их более тесную эмоциональную связь – это еще не многое раскрывает о качествах, лежащих в основе этих отношений. Если более внимательно посмотреть на то, как межмозговая синхронизация между родителями и их детьми связана с взаимодействием и качеством взаимоотношений, то можно обнаружить несколько дополнительных ключей. Интересно, что эти подсказки несколько различались между мамами и папами.

Исследователи увидели более сильную синхронизацию между мозгом, как во время решения головоломок, так и во время разговора, если мамы и дети чаще меняли очередь, то есть, они выполняли задание или говорили поочередно – или последовательно. То же самое происходило, когда дети могли более активно участвовать в выполнении задачи, а не быть ведомыми, и, таким образом, получали большую автономию. И наоборот, синхронность уменьшалась во время решения головоломок, когда матери сообщали о стрессе. В такие моменты небольшой перерыв и уход за собой могут быть полезны как для матери, так и для детей.
Синхронизированный мозг: исследование нейробиологов показало, как сблизиться с детьми
Фото: https://rg.ru/

Однако в парах отец-ребенок ученые не обнаружили никакой связи между синхронностью между мозгом и очередностью, автономией ребенка или стрессом. В свою очередь, исследователи увидели более высокую синхронность в тех парах, где папы указали, что участие в уходе за детьми важно для развития ребенка и вознаграждения для себя.

Кажется, что синхронизация мозга к мозгу между мамами и папами и их детьми может быть достигнута разными способами. Одно из возможных объяснений может заключаться в том, что взаимодействия между матерью и ребенком отличаются большей ритмичностью и структурой, в то время как взаимодействие отца и ребенка может быть несколько более резким и энергичным. Такой разный опыт позволяет детям успешно и одновременно взаимодействовать с разными типами опекунов и практиковать различные социальные, эмоциональные и когнитивные навыки.

Но важно отметить, что социальные роли – например, отношение пап к отцовству – также могут иметь влияние. Недавние обзоры подчеркивают важность признания отцов опекунов и фигур привязанности для своих детей. Поэтому жизненно важно продолжать пропагандировать роль пап в развитии детей и давать им возможность проводить больше времени со своими детьми.
#Близость #Дети #Исследование #Мозг #Нейробиология #Родители
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: