Как ставить и достигать цели

Как ставить и достигать цели


Постановка целей — неотъемлемая часть жизни: мы ставим цели для карьеры, здоровья и завтрашнего дня, иногда даже не задумываясь об этом, но, конечно, все же лучше делать это правильно и осознанно.


Кажется, современное общество буквально побуждает постоянно задумываться о следующей вехе, как только была достигнута предыдущая, однако далеко не всегда мы в достаточной мере думаем о науке и стратегии достижения целей. Составили инструкцию, которая поможет ставить цели правильно — и достигать их.

Что такое постановка цели?


Постановка цели — это акт выбора установки, стремления, ориентира, замысла или задачи, которых вы хотите достичь.
Однако, если относиться к достижению целей серьезно, при их постановке важно опираться не на то, чего вы хотите достичь и как определяете успех, а на то, что вы готовы преодолеть на пути к желаемому. Иметь цель достаточно легко: многие хотят похудеть, получить повышение или написать бестселлер, — поэтому настоящая проблема состоит не в том, чтобы определить, хотите ли вы результата, а в том, готовы ли вы принять жертвы, необходимые для его достижения.


Таким образом, постановка цели заключается не только в выборе вознаграждения, но и в тех материальных (и не очень) расходах, которые вы готовы для этого заплатить


Цели подобны рулю: они задают направление и определяют, куда вы движетесь. Если вы стремитесь к одной цели, руль остается на месте и вы продолжаете двигаться вперед. Если вы переключаетесь между целями, то руль движется из стороны в сторону, и, если ваши цели хаотичны, однажды можно обнаружить, что все это время вы ездили по кругу.

Таким образом, есть на этом пути механизм, который даже более важен, чем руль, — педали газа и тормоза. Если ваша цель — руль, то педали — это ваш способ ее достижения, своего рода система. В то время как руль определяет ваше общее направление, педали определяют ваш прогресс. Вы никогда никуда не попадете, просто удерживая руль направления, вы должны жать на педали.



  • Если вы писатель, ваша цель — написать книгу, а ваша система — это график работы над ней, которому вы следуете каждую неделю.


  • Если вы бегун, ваша цель — пробежать марафон, а ваша система — это расписание тренировок на месяц.



Как ставить цели, которые вы действительно будете выполнять


Существует три базовые стратегии, которые отлично работают при постановке целей.

Безжалостно устраняйте некоторые цели



В психологии есть понятие «соревнование целей», согласно которому одним из самых больших препятствий на пути к достижению целей являются другие цели, которые у вас есть. Все цели конкурируют друг с другом за ваше время и внимание; каждый раз, когда вы начинаете преследовать новую цель, вам нужно сместить фокус и ресурсы с других занятий.

Один из самых быстрых способов добиться прогресса в достижении целей — просто нажать кнопку паузы на других, менее важных вещах, и сосредоточиться на одной цели за раз. Иногда достаточно просто немного реорганизовать приоритеты, и внезапно прогресс наступает намного быстрее, потому что теперь вы полностью привержены той цели, которой раньше уделяли лишь умеренную часть своего внимания.

То, что часто выглядит как проблема постановки цели, на самом деле является проблемой ее выбора. В действительности необходимы не глобальные цели, которые якобы будут мотивировать каждый день, а лучшая концентрация. Нужно выбрать одно и безжалостно устранить все остальное. Вот несколько стратегий, которые помогут расставить приоритеты и сосредоточиться на чем-то одном:



  • Правило «25–5» — трехэтапная стратегия повышения производительности, предложенная Уорреном Баффеттом. Начните с того, что запишите 25 своих целей, затем просмотрите весь список и выберите 5 главных целей. Следующий шаг — безжалостно выбросить оставшиеся 20 целей. Пункты с 6-го по 25-й — это однозначно то, что вас волнует, они важны для вас, поэтому будет очень легко оправдать потраченное на них время. Однако, когда вы сравниваете их с 5 основными целями, эти пункты отвлекают. Если вы тратите время на второстепенные приоритеты, вы получаете 20 незавершенных проектов вместо 5 завершенных.


  • Матрица Эйзенхауэра — простая стратегия организации задач, согласно которой необходимо разделить все цели и действия на четыре категории. Первая — срочно и важно (делаются сразу), вторая — важно, но не срочно (то, что вы планируете выполнить позже), третья — срочно, но неважно (делегируете кому-то другому), четвертая — не срочно, не важно (то, что предстоит устранить). В разрезе целей матрица Эйзенхауэра полезна, потому что помогает задаться вопросом, действительно ли действие необходимо, и если нет, то его можно с легкостью перенести в категорию «Удалить» и больше не тратить свое время. Безусловно, это не идеальная стратегия, но это полезный инструмент принятия решений для повышения продуктивности и устранения поведения, которое требует умственной энергии, тратит время, но редко приближает к поставленным целям.



Сгруппируйте свои цели



В одном из исследований ученые обнаружили, что люди, четко сформулировавшие, когда и сколько они будут заниматься спортом в течение недели, в 2–3 раза чаще занимались физическими упражнениями по сравнению с контрольной группой, которая не строила планов относительно своего будущего поведения. Психологи называют такие конкретные планы «намерениями реализации», потому что в них указывается, когда, где и как вы собираетесь реализовать определенное поведение.

Один из интересных способов использовать это знание — стратегия, которую можно назвать накоплением привычек. Чтобы начать использовать накопление привычек, просто заполните пробелы в следующем предложении: «После/до [текущая привычка] я буду [новая привычка]». Например:



  • Медитация: заварив утренний кофе, я буду медитировать одну минуту.


  • Отжимания: прежде чем принять утренний душ, я сделаю 10 отжиманий.


  • Благодарность: перед ужином я скажу одну вещь, за которую я благодарен сегодня.



Накопление привычек работает, потому что вы не только создаете конкретный план относительно того, когда и где вы будете реализовывать свои цели, но также связываете свои новые цели с тем, что вы и так уже делаете каждый день.

Установите верхнюю границу



Когда мы ставим цели, мы почти всегда ориентируемся на нижнюю границу, то есть думаем о минимальном пороге, которого хотим достичь: «Я хочу сбросить как минимум 3 килограмма в этом месяце», «Сегодня я хочу написать не менее 500 слов» и так далее. Эти же цели, но с установленной верхней границей, будут звучать чуть иначе: «Я хочу сбросить в этом месяце не менее 3 килограммов, но не более 6», «Сегодня я хочу написать не менее 500 слов, но не более 1500».

Зачем это нужно? Во многих сферах жизни есть волшебная зона длительного роста. Двигаясь к цели, вы точно хотите прилагать достаточно усилий, чтобы сохранять прогресс, но не настолько много, чтобы ваша цель стала изнемогающей. Здесь-то и может быть полезно установить верхний предел. Верхние пределы позволяют поддерживать прогресс и продолжать двигаться вперед, что особенно важно в самом начале, когда вы только вырабатываете привычку двигаться к цели.

Как последовательно добиваться поставленных целей


Эффективная постановка целей требует учета окружающей системы. Слишком уж часто мы ставим правильные цели в неправильной системе, и, если для достижения прогресса каждый день необходимо бороться с существующей системой, добиться последовательного результата будет сложно. Окружение необходимо согласовать с амбициями.

Хотя у большинства из нас есть свобода широкого выбора, многие решения, которые мы принимаем в профессиональной и личной жизни, зависят от окружающих нас вариантов:



  • Если ваш телефон лежит рядом с кроватью, проверка социальных сетей и электронной почты, как только вы проснетесь, вероятно, будет решением по умолчанию.


  • Если вы держите на кухне алкоголь, то бокал вина каждый вечер, вероятно, будет решением по умолчанию.


  • Если вы держите гантели рядом с рабочим столом, то небольшие упражнения в перерыве, вероятно, будут решением по умолчанию.


  • Наконец, если вы носите с собой бутылку воды, то питье достаточного количества вода, вероятно, будет решением по умолчанию.



Ученые называют влияние, которое окружающие установки и обстановка могут оказать на принятие решений, архитектурой выбора. Достигаете ли вы своих долгосрочных целей или нет, во многом зависит от того, какие типы влияний окружают вас в краткосрочной перспективе. В негативной среде очень сложно придерживаться положительных привычек.
Спроектировать более хорошую архитектуру выбора вам помогут:



  • Простота. Трудно сосредоточиться на сигнале, когда вы постоянно окружены шумом. Когда кухня заполнена нездоровой пищей, труднее есть здоровую. Сложнее сосредоточиться на чтении статьи в блоге, когда в вашем браузере открыто 10 вкладок.


  • Визуальные подсказки. В супермаркете размещение продуктов на полках на уровне глаз делает их более наглядными и повышает шансы на покупку. Вне супермаркета вы можете использовать визуальные подсказки: например, развесить напоминания, планы, схемы и мотивирующие фотографии, чтобы создать среду, которая будет визуально подталкивать ваши действия в правильном направлении.



Как измерить свои цели


Еще один ключ к достижению долгосрочных целей — их измерение. Человеческий разум любит получать обратную связь, одна из самых вдохновляющих вещей, которые мы можем испытать, — это свидетельство нашего прогресса. То, что мы измеряем, мы улучшаем, только по цифрам и четкому отслеживанию мы можем понять, становится ли лучше или хуже. Хитрость заключается в том, чтобы понять, что счет, измерение и отслеживание — это не результат.

Вот некоторые приемы постановки измеримых целей:



  • Стратегия канцелярской скрепки — придумана клерком Трентом Дирсмидом, который ежедневно звонил клиентам, отмечая каждый звонок перекладыванием одной из 120 скрепок из одной банки в другую. Опыт Дирсмида показывает, что успех часто является результатом многократной приверженности основным принципам.По сути, это механический и визуальный способ последовательно выполнять необходимые действия. Хотите делать 100 отжиманий ежедневно? Начните с 10, купите десяток скрепок и перекладывайте их между банками в течение дня каждый раз, когда сделаете отжимание. Вечером получите наглядно зафиксированный результат.


  • Обратное измерение — обычно мы оцениваем прогресс, смотря в будущее («Увеличить доход на 20% в течение такого-то времени»), но можно делать иначе. Вместо того чтобы планировать занятия наперед, потратьте время на то, чтобы сесть и оценить, что вы сделали на прошлой неделе, чтобы достичь своей цели. Таким образом можно легко понять, движетесь ли вы в правильном направлении, и использовать эти знания для актуализации тех действий, которые вы планируете предпринять на новой неделе.



Наличие целей и работа над ними — важная часть человеческого существования. Путь к ним не всегда гладкий или легкий, но наличие целей, больших или малых, — это часть того, что делает жизнь увлекательной, дает ощущение смысла, указывает направление, в котором мы хотим двигаться, и заставляет нас интересоваться и вовлекаться в происходящее, что крайне положительно сказывается на общем ощущении счастья и довольства жизнью.

Анна Веселко
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: