Эксперты высказали свои опасения по поводу новых подходов в лечении онкологических больных

Эксперты высказали свои опасения по поводу новых подходов в лечении онкологических больных
11 февраля состоялась онлайн встреча, главной темой которой стали изменения порядка лечения онкопациентов. Министерство здравоохранения РФ разработало новые подходы в лечении онкологических заболеваний еще летом 2020 года. Нововведения могут лишить права выбирать лечащего врача и медицинское учреждение.

На онлайн встрече присутствовал Сергей Миронов, руководитель фракции «Справедливая Россия», который попросил специалистов в области онкологии поделиться с ним своим мнением по поводу нововведений.

Фото: пресс-служба партии «Справедливая Россия»


«Тема важная и больная в прямом смысле слова. У меня новые предложения вызывают тревогу. По моему мнению, это может привести к своеобразному закрепощению больных без права выбора того заведения, где они хотели бы проходить лечение. Очевидно, что это продолжение принципа страховой медицины: хотят, чтобы больше денег оставалось в регионах, но что-то мне подсказывает, что наши больные не очень будут рады такой методике. Я бы хотел услышать от вас, как от профессионалов, вашу точку зрения, чтобы я, как законодатель, понял, что нужно делать и в каком направлении двигаться», – заявил Сергей Миронов.


Сейчас выбор врача и медицинской организации, где пациент хочет проходить лечение – право больного, гарантированное законом. Новый порядок, разработанный Минздравом, передает эти полномочия специальной комиссии из региональных чиновников. По словам Ирины Борововой, президента ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй», данные изменения вызвали самый большой резонанс в сообществе онкопациентов.


«Получается, пациент будет зажат в регионе, а переместиться в другое место, федеральный центр, например, сможет только при соответствующем решении врачей, которое они примут у себя в регионе. Но федеральные учреждения не могут лечить всех пациентов. Конечно, с социальной точки зрения, лечение лучше проходить у себя в регионе. Но мы знаем много случаев, когда регион не может в должном объеме оказать пациенту помощь. Бывает даже, что онкопациенты перепрописываются в другом регионе, чтобы получить необходимое лечение, переезжают, чтобы спасти свою жизнь. Это самое большое недоразумение», – говорит Ирина Боровова.


Документ, разработанный Министерством здравоохранения, должен был вступить в силу 1 января 2021 года, но получил большое количество негативных отзывов и критики, после чего был отправлен на доработку.
Эксперты высказали свои опасения по поводу новых подходов в лечении онкологических больных
Фото: пресс-служба Анны Аникейчик


«Юристы должны работать вместе с врачами над законодательством в этой области, потому что именно врачи знают изнутри все нюансы и проблемы, знают, как проходит работа с пациентами. Кроме того, что у пациента должен быть выбор, выбор должен быть и у врача – куда направить пациента, чтобы его жизнь была спасена. И что касается выбора по полису ОМС, где проходить обследование – это тоже нарушение не только Федерального закона об основах охраны здоровья граждан, но также Конституции РФ», – утверждает Анна Аникейчик, юрист и общественный деятель.


Лидер «Справедливой России» отметил, что такие изменения опасны.


«Новые правила разработали чиновники, которые далеки от практической медицины. Не во всех регионах есть возможности качественно и оперативно лечить онкозаболевания, поэтому такие изменения противоречат врачебной сути – спасти жизнь человека и не навредить», – написал Сергей Миронов у себя на странице в Facebook.


Политический деятель пообещал поднять этот вопрос в Госдуме, потому что, по его словам, такие изменения допускать нельзя.

Автор: Антонина Арталевская
#Лечение #Нововведения #Онкология #Экспертное мнение
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
как заказать трансфер из анталии в кемер стоматология клиника м трубная