ВауКнига поможет родителям привить любовь к чтению своим детям

ВауКнига поможет родителям привить любовь к чтению своим детям
С приходом интернета и гаджетов мы стали жить в обнимку с телефонами, планшетами и ноутбуками. Конечно, этому есть оправдание – работа, и с этим никто не спорит. Но и наш досуг теперь не обходится без соцсетей, блогов, игр и разных приложений.

Подрастающее поколение берет пример с взрослых – с малых лет дети уже мастерски пользуются планшетами и телефонами наравне с родителями. Большинство мам даже рады – ребенок не капризничает, потому что играет в планшет, например. Но есть и другая сторона – дети отвыкли от книг и от чтения, не хотят развиваться, что уже вызывает настороженность у родителей. Как же заставить ребенка читать?

Фото: https://www.gazeta.ru/

Сервис ВауКнига решил помочь родителям привить любовь к чтению своим детям. Каждый ребенок может теперь проводить время перед экраном с пользой.


«Мы впервые в России создали видеокниги (или мульткниги). Сервис помогает познакомить дошкольников и младших школьников с произведениями русской классики. Мы поможем научиться читать и полюбить чтение в абсолютно новом формате! Мы привлекли опытных экспертов в области образования, IT, веб-дизайна, чтобы запустить действительно уникальный сервис. Без рекламы. Без встроенных покупок. Безопасный и простой в использовании», – рассказывает Елена Еловикова, автор идеи и со-основатель проекта ВауКнига, учитель 1 категории, магистр по преподаванию социо-гуманитарных дисциплин, эксперт МЦКО.


Платформа предназначена для детей от 2 лет – в таком случае с ребенком будут заниматься родители. Также ВауКнигой могут пользоваться и дети старшего возраста, вплоть до начальной школы.


«Обычно школьники младшего возраста воспринимают чтение как скучную обязанность. Здесь мы можем наглядно показать ребенку, что книги – это, в первую очередь, увлекательная история, которая разворачивается на его глазах. Читающий следит не только за текстом, но и за изображением, следовательно, учится осознанно воспринимать текст. Кроме того, школьник обучается выразительному чтению, которое позволяет точнее вникнуть в смысл художественного текста. Все вышеперечисленное позволит изменить отношение к чтению, воспринимать его не только как полезное, но и как интересное занятие, что позитивно скажется на его грамотности, станет дополнительным фактором успеха на уроках с большим объемом текста», – рассказывает Анна Козлова, старший научный сотрудник ИРСО РАО, учитель ГБОУ Школа 1273, кандидат исторических наук.


ВауКнига поможет родителям привить любовь к чтению своим детям
Фото: https://www.razumeykin.ru/

Разработчики проекта также учли любовь современных детей к различным компьютерным играм, где надо проходить новые уровни и получать награды, и решили применить такой способ мотивации на своей платформе.


«Мы мотивируем маленьких пользователей больше читать – за каждую новую прочитанную книгу пользователь получает ачивмент (как в играх) – в его личном кабинете появляется новый компьютерный герой, например пингвинчик. Этот электронный персонаж в дальнейшем помогает ребенку учиться читать вслух, потому что часто дети стесняются это делать, а здесь все происходит в качестве игры», – говорит Вячеслав Еловиков, со-основатель и продюсер проекта ВауКнига.


Специалисты сходятся во мнении, что обучение чтению влияет на дальнейшую учебу и всю дальнейшую жизнь в целом. Чем раньше ребенок начнет читать, тем грамотнее будет его речь, лучше память и тем проще будет усваиваться новый материал в школе.

Автор: Антонина Арталевская
#Гаджет #Книга #Ребенок #Родители #Чтение
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: