Протоиерей Дмитрий Смирнов заявил, что женщины глупее мужчин

Протоиерей Дмитрий Смирнов заявил, что женщины глупее мужчин

Глава патриаршей комиссии по проблемам материнства и детства в интервью радиостанции «Радонеж» заявил, что мужчины умнее женщин. «Конечно, бывают среди них какие-нибудь Кюри, но это редкость», — утверждает он. В то же время он признает за слабым полом превосходство в таких качествах, как терпение и забота, замечая, что за их делами скрывается «подвиг» веры.

Вполне ожидаемо, что слова священника вызвали бурю возмущения в рядах феминисток. Так, Мария Арбатова заявила, что подобные слова мог сказать только малообразованный человек. Психологи провели немало исследований и пришли к выводу, что уровень интеллекта может колебаться только внутри пола. А вот разницу между мужчиной и женщиной ученые так и не нашли, как ни старались. Кроме того, писательница уверена, что такими заявлениями Смирнов дискредитирует РПЦ.

Представители православной церкви поспешили дистанцироваться от высказывания Дмитрия Смирнова. Вахтанг Кипшидзе, занимающийся в Синоде взаимоотношениями между церковью и светским обществом, в разговоре с журналистами подчеркнул, что отец Дмитрий Смирнов, как и любой другой гражданин России, имеет право на личное мнение, которое в данном случае и было высказано. Ничего общего с позицией РПЦ оно не имеет.

«В православной традиции принято относиться к женщине с уважением», — отметил Кипшидзе. Он акцентировал внимание на том, что православные христиане никогда не ставили своей целью выяснить, кто умнее. Позиция православия в том, что каждый из полов по-своему уникален и наделен особыми, присущими только мужчинам или только женщинам талантами.

Представитель патриарха Кирилла от комментариев на эту тему отказался.

Позже протоиерей Смирнов завил, что он не имел намерения унижать или обижать представительниц прекрасного пола. Он просто хотел указать на то, что девочки и женщины более усидчивы, и благодаря этому качеству способны добиться успехов. Так, многие девушки блестяще оканчивают среднюю школу, получая вместе с аттестатом золотые медали.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: